「片麻痺お気楽日記」左半身麻痺 主婦の日記

産後の脳出血での左半身麻痺主婦。日々の生活や、半身麻痺さんへのお役立ち情報等。

美味しかった☆

2006年12月07日 11時57分29秒 | 料理
耳鼻科の帰りに寄ったスーパー。
毎週水曜日が特売日
お魚コーナーで新鮮なイワシがあったので2パックカゴヘ
試食したら美味しかった唐揚げの小エビ。これもカゴヘ
カボスも大きくて安かった(黄色くなってたけど)のでカゴヘ

イワシは“フライ”にしようかとも考えたけれど
新鮮なので、手開き出来るし、“刺身”にした

新鮮なイワシが手に入ると母が作っていたっけ

三枚に下ろしたイワシを一口大に切る(腹骨は取る)
器に入れたイワシの上に大根おろし(多目に)と
       おろしショウガを乗せ、カボスをギュー(絞る)
お醤油を掛けて、豪快にかき混ぜて食べる
変わり刺身とでも言うのかな
でも簡単で超美味しいのだ
健康にも良い

スーパーに行って、食べたくなる料理が閃く食材に
遭えると嬉しい
最近はイワシもすっかり高級魚
また食べたいな~
手開きしたから右手の指先が…
立ってる時間が長くて、腰にも来ちゃった…

でも、「美味しい 」の家族の声で 
疲れも何処へやら…

今夜は小エビの唐揚げに、ヤマイモでとろろ汁

コメント