かなり前に家で作った梅酒が、まだ沢山あるんです。
「飲まないと減らない」と冷蔵庫に入れていたのを忘れてて、夫が夕食の前にテーブルの上に置いてました。
梅酒は、熟成が進むと口当たりが良くなります。
夫が小さなグラスに注いだ梅酒は、ブランデーで漬けた物でした。
本当にたま〜にですが、夫がビールを飲む時に私もチョコっと飲むというか、口を付ける程度飲む事がありますが、それと同じ感じで梅酒を2口飲みました。ホントに少しだけ。
ところが!身体は反応しまして、あちこちジンジンするし、ポカポカしてくるし、瞼は重くなるし。
そうです。酔っ払ってしまいました。夫曰く「顔が赤い」って。
だから夕飯を食べるのが大変でした。
しばらくは椅子に座ってました。
私は元々お酒が飲めないのに、軽い気持ちで口にしたブランデー梅酒が効き過ぎました。
梅酒は、まだかなりあるんですよね。
ぼちぼち夫婦で減らして行くつもりです。
夫もお酒を飲める方ではありませんから、いつになったら片付くのか。
久々に酔ったわ〜。笑。