大きな大根を頂いたので、色々と料理してみました。その中の一つ≪大根の甘辛漬≫です。
煮汁を煮たてておき、切った大根にかけるだけ。「味が濃かったので次回は、調味料 少なくしようと思いました」
材料:大根・皮むき800g(キュウリ、カブ でも OK) 昆布 赤唐辛子
調味料:醤油 1Cup、砂糖 1.5Cup、酢 1.5Cup、みりん少々、昆布10㎝位、赤唐辛子。
1.材料「大根、昆布、赤唐辛子」を切る。
2.調味料を煮立て、熱いうちに(1)の材料に かける。「この時 材料の半量の汁」
3.そのまま冷ます。
4.数時間後には、大根から出た水分で、漬け汁に浸る。
5.出来上がり「瓶に移して保存」。
残った 漬け汁は、煮立て再度利用できる。「その際 調味料 追加しても良い」
実は、この「レシピ」先日行われた「新年会」で、I さんから教わったものです。
煮汁を煮たてておき、切った大根にかけるだけ。「味が濃かったので次回は、調味料 少なくしようと思いました」
材料:大根・皮むき800g(キュウリ、カブ でも OK) 昆布 赤唐辛子
調味料:醤油 1Cup、砂糖 1.5Cup、酢 1.5Cup、みりん少々、昆布10㎝位、赤唐辛子。
1.材料「大根、昆布、赤唐辛子」を切る。
2.調味料を煮立て、熱いうちに(1)の材料に かける。「この時 材料の半量の汁」
3.そのまま冷ます。
4.数時間後には、大根から出た水分で、漬け汁に浸る。
5.出来上がり「瓶に移して保存」。
残った 漬け汁は、煮立て再度利用できる。「その際 調味料 追加しても良い」
実は、この「レシピ」先日行われた「新年会」で、I さんから教わったものです。