ごんちゃんママの散歩道

健康の為に、始めた散歩でした。
歩いてみて、色々発見がありました。

≪手作り味噌≫ 03

2010-01-31 | Weblog
『宿題』 3. 大豆をつぶす。
    大豆は、親指と小指で つぶせる位まで 煮る。
    煮あがった大豆を ざるに上げ 水切りする。(この時の茹で汁は残す)
    大豆が 温かいうちに マッシャーでつぶす。(すり鉢も試したが効率悪い)

「圧力鍋」で煮た豆は、簡単につぶれた。しかし「大鍋」の方は 量が多く苦戦。
(少しづつ つぶすので、手伝ってもらう。40分もかかった。)今日は、ここまで です。
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≪手作り味噌≫ 02

2010-01-31 | Weblog
『宿題』
 2. 昨夜一晩 浸した大豆を「煮る」事にします。
 (28センチの鍋、だけでは 入らず、仕方なく 圧力鍋も使用。2回に分けて、各20分づつ。さすがに早い。)
  28センチの大鍋で、始めは強火 アクをとりながら 弱火にして 4時間強 煮詰める。
  
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