連日の猛暑から 解放され
久しぶりの雨ふりということで、 待っていましたが、
「台風接近」の為 久しぶりの PC教室が 休みになりました。
6月頃、大輪の「朝顔の花」を期待して 朝顔の種を 鉢植えとしましたが・・・
この猛暑の為、 蕾が全く つかず がっかりしていました。
なんと、 思い出したように 青い花が咲き始めました。
ピンク色、赤、 期待していたのですが、情けない結果でした。😥
咲いただけでも 「良し」 としますか。。

なんと、 思い出したように 青い花が咲き始めました。
ピンク色、赤、 期待していたのですが、情けない結果でした。😥
咲いただけでも 「良し」 としますか。。


昨日、 散歩の途中で「野菜スタンド」に寄ってみました。
猛暑で 野菜の収穫が 出来ないと 言うことで、
今回も 期待せず、のぞいてみました。
猛暑で 野菜の収穫が 出来ないと 言うことで、
今回も 期待せず、のぞいてみました。
「ゴーヤ」が 4,5本 入って 1袋 100円・・・
Web で 奥様が、上手に 「ジャム」を 手作りされたとか、
(Gooブログ・毎日が遺言)毎日 素敵な お料理 アップされています。
その記事が、頭をよぎり「これだ!」私も挑戦してみたい・・・
Web で 奥様が、上手に 「ジャム」を 手作りされたとか、
(Gooブログ・毎日が遺言)毎日 素敵な お料理 アップされています。
その記事が、頭をよぎり「これだ!」私も挑戦してみたい・・・
早速 一袋だけ 購入し、ネットで「ゴーヤジャム」検索してみました。
『フード ソムリエ・きちんと レシピ』 みどりのゴーヤジャムが 30分で!
《ゴーヤジャム》材料:ゴーヤ 500g,砂糖 250g
《ゴーヤジャム》材料:ゴーヤ 500g,砂糖 250g
1,ゴーヤ 種とワタをとり、5mm 薄切り (正味 500g)
2,鍋で 弱火 10分位煮ると 水分がでる。
(ここで 焦がすと心配で、 水を少し加えました)
(ここで 焦がすと心配で、 水を少し加えました)
3,ゴーヤが ブツブツ してきたので、
ここで「砂糖」と レモン果汁・数滴 を加えました。
ここで「砂糖」と レモン果汁・数滴 を加えました。
4,軟らかくなった「ゴーヤ」を 取り出し、
今回「フードプロセッサー」に かけてみました。
今回「フードプロセッサー」に かけてみました。
5,細かくなった「ゴーヤ」と 汁を混ぜ合わせ、少し煮込みました。
6,ここで、別鍋を用意し、水から空き瓶を入れて 煮立ったら、煮沸完了!
7,熱々の瓶に、「ゴーヤジャム」を入れて 出来上がりです。😊
出来たのは、たった、二瓶でした。
作業時間 約 30分 、これが ありがたかった。
食べてみました。(初めての体験、こんなジャムも ありかな?)
まずまずの出来です。 作りやすい分量が よかったのでは。
・・・又 「ゴーヤ」が 手に入ったら、作って見ようか と 思いました。

・・・又 「ゴーヤ」が 手に入ったら、作って見ようか と 思いました。
