庭の「ブルーベリー」が 400g 収穫できたので ≪ブルーベリージャム≫を作ってみました。
≪ブルーベリージャム≫ 材料: ブルーベリー 400g、 グラニュー糖(今回は ブルーベリーの50% 200g) レモン汁
1. 「ブルーベリー」を 洗ってから、潰しながら 弱火で 煮る。
2. 更に 「砂糖、レモン汁」 を 加えてゆっくり煮詰め、25分位で 出来上がり 。
3. 煮沸した「空ビン」に詰める。
庭の「ブルーベリー」が 400g 収穫できたので ≪ブルーベリージャム≫を作ってみました。
≪ブルーベリージャム≫ 材料: ブルーベリー 400g、 グラニュー糖(今回は ブルーベリーの50% 200g) レモン汁
1. 「ブルーベリー」を 洗ってから、潰しながら 弱火で 煮る。
2. 更に 「砂糖、レモン汁」 を 加えてゆっくり煮詰め、25分位で 出来上がり 。
3. 煮沸した「空ビン」に詰める。
山野草展で 展示されていた ≪白花 オケラ≫≪UFO ピーマン≫です。
≪白花 オケラ≫ キク科 中国原産 日本でも日当たりのよい山野、高原に自生しているそうです。
「昆虫のオケラは、前から見ると 万歳をしているように 見える為 一文無しで お手上げ状態になった姿に見立て、
植物のオケラは、根の皮を剥いで 薬用と されるため ‘身の皮を 剥がされる意味’に 掛けた そうです。」
≪UFO ピーマン≫ ナス科 南米原産
ユニークな形の ピーマン。 羽根の部分は 甘いが、種と中央部分は 非常に辛いそうです。
先日 行った「山野草展」で 展示、販売されていた花です。
≪フシグロセンノウ・節黒仙翁≫ ナデシコ科
≪センノウゲ・仙翁花≫ ナデシコ科
≪マツモトセンノウ≫ ナデシコ科 Kさんの奥様が育てた花です。
歌舞伎役者「松本幸四郎」の紋所に 似ていることから、名づけられたそうです。 (2009-06-12 アップ済み)
「サギソウ展」で 販売されていた≪サギソウ≫を 購入しました。
先月 旅先で買った「サギソウ」は 花が咲きませんでした。
失敗に原因は、植木鉢を変えた事がまずかったそうです。(花芽が出そうなときは 植え替え厳禁)
≪桃ジャム≫ 材料 : 桃6個(正味 1kg) グラニュー糖(桃の重さ半量、500g) レモン
1. 桃は 産毛を とるように洗う(軍手を利用) 皮をむいて 種を取り出し、実を 小さく切る。
2. 桃の皮は、ガーゼで 袋を作り 全部入れる。
3. 鍋に 「桃、砂糖、皮(レモン汁)」入れて、はじめは 強火で煮る。
4. 煮立ってきたら 弱火にして 更に 「アク」をとりながら中火で約20分煮詰める。「ガーゼの袋」は取り出す。
5. 空き瓶を 鍋に 水から 入れて 煮沸 消毒し、ジャムを詰める。