この季節、山菜のミズは葉の先端付近にこぶができる。
秋田ではこれを「ミズ玉」と言ってよく食べる。
葉っぱをむしってさっとゆがくと、玉の部分はねばり茎はしゃきしゃき。
めんつゆにつけるだけでおいしい漬物になる。
先日の渓は先行者が多かったのでミズ玉を採りながら林道を歩いた。
「こうやって歩くと退屈しないな」と旦那様。
さあて、今日もまたミズ玉を採りながら歩こうか(行くんだ…)。
短いほうのが少し直せば初稿あがり。
今日は昼近くから出かけるのでまた散策フィッシングかな。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)
秋田ではこれを「ミズ玉」と言ってよく食べる。
葉っぱをむしってさっとゆがくと、玉の部分はねばり茎はしゃきしゃき。
めんつゆにつけるだけでおいしい漬物になる。
先日の渓は先行者が多かったのでミズ玉を採りながら林道を歩いた。
「こうやって歩くと退屈しないな」と旦那様。
さあて、今日もまたミズ玉を採りながら歩こうか(行くんだ…)。
短いほうのが少し直せば初稿あがり。
今日は昼近くから出かけるのでまた散策フィッシングかな。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)