飯島小学校の学校保健委員会で、石鹸を作った。
用意するもの
・水 50ml (ローリエ水を使用)
・給食の廃油 150ml
・苛性ソーダ(水酸化ナトリウム) 21.3g
・200mlの牛乳紙パック(洗って乾かしたもの)
・米ぬか少々
作り方
1)水50mlを入れた牛乳パックに、苛性ソーダ21.3gを上皿天秤(懐かしい!)で計り入れる。
ガラス棒でかきまわして完全に溶かす(紙パックが熱くなるので手袋をして)。
2)ここにゆっくりと廃油を注ぎ込み、また棒でかきまわす。
根気よくかき回していると、粘度が高くなってくる。
ハチミツくらいのやわらかさになったらできあがり。
3)好みで米ぬか小さじ1弱を加えて混ぜる。
4)牛乳パックを閉じてガムテープで蓋を留めつけ2週間放置。
5)固まった石鹸は牛乳パックごと包丁で切って使う。
お母さんや子どもたちと、わいわい言い合いながら作るのは楽しかった。
2週間後がまた楽しみ。
…って、昨日今日と箇条書き多すぎ。ま、いいか。
完成までは、まだまだまだ、だなあ。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)
用意するもの
・水 50ml (ローリエ水を使用)
・給食の廃油 150ml
・苛性ソーダ(水酸化ナトリウム) 21.3g
・200mlの牛乳紙パック(洗って乾かしたもの)
・米ぬか少々
作り方
1)水50mlを入れた牛乳パックに、苛性ソーダ21.3gを上皿天秤(懐かしい!)で計り入れる。
ガラス棒でかきまわして完全に溶かす(紙パックが熱くなるので手袋をして)。
2)ここにゆっくりと廃油を注ぎ込み、また棒でかきまわす。
根気よくかき回していると、粘度が高くなってくる。
ハチミツくらいのやわらかさになったらできあがり。
3)好みで米ぬか小さじ1弱を加えて混ぜる。
4)牛乳パックを閉じてガムテープで蓋を留めつけ2週間放置。
5)固まった石鹸は牛乳パックごと包丁で切って使う。
お母さんや子どもたちと、わいわい言い合いながら作るのは楽しかった。
2週間後がまた楽しみ。
…って、昨日今日と箇条書き多すぎ。ま、いいか。
完成までは、まだまだまだ、だなあ。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)