里芋の芋の子が、あんまり上手にむけてうれしかったので。
病院併設の障害者通所施設で、手作りパンや野菜を販売している。
一袋百円で買った芋の子。
これは山形の芋煮にせねばと思った。
いつもは包丁で皮こそげてむくけれど、なにしろ小さすぎ。
3つほどむいたら、もう手がかゆくてかゆくて。
水につけておいたら、皮はゆるんでむけやすくなっていた。
で、手袋をつけてむこうとしたけれど、ちび芋はなかなかむけない。
湯がくとかレンジをかけるとかいう手もあるけれど、やっぱり生で使いたくて。
キッチンを物色して、あれこれ試してみた。
包丁の背……だめだった。
タワシ……これもダメ。
割り箸……手袋ではうまく扱えず。
スチールのタワシ……むけたけれど繊維がからまってやりにくい。
最後に試したのは、まな板を削る研磨シート。
抗菌まな板は、削りながらもう10年も使っている。
これがなかなか良かった。
指先ほどの子芋をこの粗いヤスリにこすりつけると、面白いように皮がむけた。
小さいものほどむきやすい感じ。
つるりんつるりんとむけていく子芋たち。
粗い目にからまった繊維も、水で流せたし。
うれしくなって角館の旦那様に電話して、芋煮の作り方を確認。
牛肉・コンニャク・芋の子・ネギだけのシンプルな芋煮、おいしかったです。
季節風大会の作品をメール便で12通送り出した。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)
病院併設の障害者通所施設で、手作りパンや野菜を販売している。
一袋百円で買った芋の子。
これは山形の芋煮にせねばと思った。
いつもは包丁で皮こそげてむくけれど、なにしろ小さすぎ。
3つほどむいたら、もう手がかゆくてかゆくて。
水につけておいたら、皮はゆるんでむけやすくなっていた。
で、手袋をつけてむこうとしたけれど、ちび芋はなかなかむけない。
湯がくとかレンジをかけるとかいう手もあるけれど、やっぱり生で使いたくて。
キッチンを物色して、あれこれ試してみた。
包丁の背……だめだった。
タワシ……これもダメ。
割り箸……手袋ではうまく扱えず。
スチールのタワシ……むけたけれど繊維がからまってやりにくい。
最後に試したのは、まな板を削る研磨シート。
抗菌まな板は、削りながらもう10年も使っている。
これがなかなか良かった。
指先ほどの子芋をこの粗いヤスリにこすりつけると、面白いように皮がむけた。
小さいものほどむきやすい感じ。
つるりんつるりんとむけていく子芋たち。
粗い目にからまった繊維も、水で流せたし。
うれしくなって角館の旦那様に電話して、芋煮の作り方を確認。
牛肉・コンニャク・芋の子・ネギだけのシンプルな芋煮、おいしかったです。
季節風大会の作品をメール便で12通送り出した。
今日もびよよよ~~ん (*^ __ ^*)