川天使空間

work, write, and fish! __ >゜)))彡  

新潟のソウルフード・イタリアン

2020年01月20日 05時58分42秒 | 料理
山形のどんどん焼きを食べたら、新潟のイタリアンが無性に食べたくなった。
調べたら、懐かしの「みかづき」のイタリアンが、ネットで購入できた。
3食で1100円は、昔よりかなりお高いけれど(笑)。



中高生の頃、テニス部の仲間と食べるご馳走がこの「イタリアン」だった。
スパゲティミートソースと焼きそばの中間くらいのこのB級グルメ。
私にとっては正にソウルフード。
昔はだ円形のステンレス皿で供されるイタリアンに、生姜を山ほどかけたっけ。



冷凍のイタリアンには、トマトソースと生姜がフィルムに乗せられてついている。
まず麺だけ入れて蓋をして、レンジ500wで3分。



そのあと麺をほぐしておき、




その間にレンジ1分で温めていたトマトソースを、麺の上に滑らせるようにのせる。



その上に生姜をのせて、また蓋をして2分で完成。



昔のイタリアンは、もっとソースがいっぱいかかっていたけれど、味は昔ながらの「あの味」だった。
太麺の食感も、うん、これがイタリアン!

食べていたら、中学生の頃の映画やテニスの試合や、忘れていたことを思い出して。
やっぱりイタリアンは、ソウルフードだった。
こういう食べ物があるって、幸せだな。

朝少し書いて。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする