川天使空間

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サシボ(イタドリの芽)の季節

2022年04月15日 04時53分12秒 | 料理
フキノトウのあと、我が家の食卓に乗る山菜はたいていサシボ。
イタドリの枯れた茎の根本を探ると、赤い芽が。



採ってきて洗うと、こんなにきれい。



数分湯がいて、甘酢につけると、いい箸休めになる。

ノドグロの干物に付け合わせた大根おろしにのせて。



わずかな酸味とぬめりがあって、美味しい山菜。
今週末はもっと採れるかな。

直しをまた続けた。
昨日は嘱託医をしている小学校・幼稚園から相次いでコロナの連絡が。
今はだれがかかってもおかしくないので、できる限り学級閉鎖にしない方針で。
今日もびよよよ〜〜ん (*^ __ ^*)
コメント
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