15日用事があって実家へ
前日に「じゃが芋掘りするなら行くけど・・・・・」
「畑が乾いていないからせんよぉ~」と母
昼に着くと二人で畑にいる。なんと天気の良いうちにと朝早くから掘りあげたという。
(こんな事はよくある)
納屋のコンクリートの所に「高菜」が干してあって。
1本が3㌔近くありそうな大根が2本。
少ししんなりさせて・水洗い・樽に並べていきながら・塩をして
高菜と塩を順々にして最後は重しを。
漬物用の重石と石を重ねて水があがってくるのを待つ。
塩の量は
重石は・・・長年の勘が丁度の案配を作っているのかしら?
何度も漬けえないと夏まで保存できんよ。と母は言う。
高菜漬・・・青いうちに食べるのが好きです。
多分、おいしいうちにご近所さんに配って夏まで保存はしないかと思う。
大きな大根。(土が違うのかな?)
これで切り干し大根を作るという。
1本を3等分にする(20㌢位ありそう)・皮をむいて・半分に切って・2センチ位の幅で切りそろえる
ざるに並べ少し干す・しんなりしたら切れ目を入れて・洗濯ハンガーにかけて風通しのよいところで干す
下準備を手伝ったら手に豆ができた。
「こうやっとったら1年いつでも食べれるやろ・・・・・」
「捨てるのはもったいないやろう」
多分これと同じ位の量で「たくあん漬け」をしてて
小次郎さんも「おいしいねぇ」
母が「病院の看護婦さんも皆おいしいって言うから、持っていくんよ」