PC友から「蕗いらない? たくさん生えたので持ってかえらない」とありがたいお言葉
早速出かけてみました。
包丁で刈るようにして収穫です。友が収穫した蕗を手でにぎり
「もう少し持ってかえりぃ~」「作り方は、クックパットのとおりにね」
早速準備です。
この後、ザクザク切って一度茹でることに大きな鍋がありません。
2度に分けて茹でて・・・・・・何年も使わなかったそうめん用の鍋を使う事にしました。
鍋いっぱいに蕗が・・・・3㎏ありました。
砂糖・醤油・酒・みりんを入れてレシピの通り1時間煮込みました。
水分がいっぱい出てきました。
レシピをみると、一度蕗を取り出して煮汁だけを煮詰めて・・・・・とあります。
小次郎さん「ずっ~と蕗が出てくるんかぁ~」
そして
たくさん出来たので半分冷凍保存しました。
小さく小口に切ってご飯に混ぜて出すと、小次郎さん「おいしいなぁ」
母も塩分控えめの食事をということなので
ご飯に混ぜて食べてもらうことに