犬のむさしと小次郎

ゆったりと時が流れていきます。毎日の生活で感じたことを少しずつ。

きゃらぶき

2013年04月22日 | 料理


PC友から「蕗いらない? たくさん生えたので持ってかえらない」とありがたいお言葉
早速出かけてみました。

包丁で刈るようにして収穫です。友が収穫した蕗を手でにぎり
「もう少し持ってかえりぃ~」「作り方は、クックパットのとおりにね」

早速準備です。


この後、ザクザク切って一度茹でることに大きな鍋がありません。
2度に分けて茹でて・・・・・・何年も使わなかったそうめん用の鍋を使う事にしました。

鍋いっぱいに蕗が・・・・3㎏ありました。
砂糖・醤油・酒・みりんを入れてレシピの通り1時間煮込みました。
水分がいっぱい出てきました。
レシピをみると、一度蕗を取り出して煮汁だけを煮詰めて・・・・・とあります。

小次郎さん「ずっ~と蕗が出てくるんかぁ~」

そして


たくさん出来たので半分冷凍保存しました。
小さく小口に切ってご飯に混ぜて出すと、小次郎さん「おいしいなぁ

母も塩分控えめの食事をということなので
ご飯に混ぜて食べてもらうことに


柚子こしょう

2013年02月12日 | 料理

野菜屋さんでこの時期めずらしい「青とうがらし」一束100円でみっけ
これで柚子胡椒を作ってみようと

前回、青い柚子で一度作ったことがあって
とうがらしを小さく切るのにてこずり手袋をしていてもぴりぴりして
すり鉢ですっていても

今回は、青唐辛子の種を出したあとは鋏でチョキチョキ。これを一度冷凍してすり鉢ですってみた。
凍っているので思ったより簡単にすれた。

柚子は黄色になってしまっているので



つーんとした辛い香りは感じないけど・・・・・・・。
少し熟成させて試食してみよう


わかめの茎の佃煮

2012年03月11日 | 料理

 

春の足音が聞こえてくると
会社でも「わかめを申込みしない?」との声が出てくる。

私は毎年、志賀島の友達からわけてもらう。
その友達が作る「わかめの茎の佃煮」がおいしくて
お姑さん伝授の味付けみたいだけどぉ

冷蔵庫に分けてもらった、わかめの茎があったので佃煮を作ってみた。
彼女が作っていたのは、柔らかく煮えていた

クックパッドのレシピを参考に作ってみた。

もう少し細めに切ればよかったぁ 歯ごたえがある佃煮の完成。


         

  玄関脇の沈丁花 ここ一週間で開花が やさしい香りがします            「わびすけ」名前が気にいって、実家からの嫁入りしました。 


巨峰で

2011年09月15日 | 料理


仕事中お客さんから
「巨峰 好き?」「持って行くよぉ~」

巨峰の選別の手伝いをしているとかで
選別中におとした一粒・一粒を2㌔いただいた。
会社でおすそ分けして残りを持って帰って、教えて貰ったように冷凍に(シャーベット状で食べるとおいしいらしく)

あと残りはどうしよう?

レシピ検索
赤ワインを使ってコンポート(ワインないし・・・・)
やっぱり保存のきくジャムにしよっと

巨峰800㌘から

      

いつもより少し時間かかったけど出来上がり。


久しぶりに手作り

2011年08月20日 | 料理


お盆休みに庭のブルーベリーを収穫した。全部で450㌘。

何をつくろうかなぁ。サワーは冷凍の分で作っていたので・・・・。やっぱりジャムかなぁ。

そう思いながらなかなかその気にならず

少し残っていた小粒を収穫してブルーベリーの半分の量の砂糖をいれて中火で20分

500cc入りの瓶1本と


完成

ブルーベリーと砂糖と酢が同量のサワーとジャム


生姜シロップ

2011年06月26日 | 料理

いつも遊びにいってる「どらさんブログ」
いろんな事を教えて貰っています。
最初はオレンジピールで(いろんなジャムも作ってみました) 最近では炊飯器で作るバナナケーキ。そして
生姜シロップをupされてましたぁ。

生姜は大好きで年中冷蔵庫に入っています(本当は入れない方がいいらしいんだけど)


鍋で最初煮ている時の色は レモン果汁を入れると淡いピンクになって
300㌘の生姜と300㌘の砂糖と水を足して作ったんだけど、出来上がりはカップ4杯位。

シュークリーム(小さなお店で入口にはシュークリームがなくなり次第閉店の張り紙。シュークリーム158円・エクレア168円とソフトクリーム)と


びわのシロップ煮

2011年06月15日 | 料理

びわのシロップ煮を作ってみました。
12日に母に電話話し中のようです。20分位してまた。まだ話しているのかしら?

ようやく連絡がとれ「朝から電話の調子がおかしいんよ」「受話器はずれとんやなぁーい」こんな会話が続きます。
NTTに連絡すると「受話器はずれているようです」と

行ってみました。コンセントを全部差し替えてみました。
だめです。
修理依頼しました。
「家の中が原因だと、出張費4500円 修理代実費です。外が原因だと無料です」

近所の人がびわを持ってきてくれてました。
「持ってかえりー」
すぐに全部食べれそうにないので・・・・・。どうしょかなぁ。

手で皮をむいたら灰汁で指先が黒くなりました。(瓶の中の茶は種です。香りがよいとか)

翌日「ありがとう。よくなって、外が原因やったんで無料やった」と。

そして
庭の梅の木から今年は少しの梅を収穫
梅煮を作っています。

 


おからサラダ

2011年05月17日 | 料理



「おから」いつもだと野菜と一緒に醤油で味付けが定番なのだが・・・・・・・。
テレビ番組の「うちごはん」で「おからサラダ」を紹介されてて、早速作ってみた。

おからを炒って酢・砂糖・塩・コショウで味付けし
玉ねぎ・きゅうり・ハムを入れマヨネーズで味付けしただけ。

あっさりしててとても食べやすかったぁ。


金柑

2011年03月31日 | 料理

実家の母から
「半分に切って酢を入れて作ったらいいらしいよ」と金柑をもらってきた。
レシピがアバウトだったので
例年のように甘露煮にしようかなぁ?

検索してみた。
金柑サワー(金柑500㌘+氷砂糖500㌘+酢500ml)


どんな味になるのかしら・・・・・。

楽しみだぁ。


かりんで

2011年01月24日 | 料理
実家の棚に見慣れない果物が
「なぁーん これ?」「花梨よ」
以前から「花梨酒」を作ってみたいと思っていたので「貰っていい

レシピをみていたら
花梨ジャムとある。少しだけ作ってみた。
花梨の身は15分位煮て取り出し、残った汁を煮詰めて出来上がったのがベビーフードの瓶にやっと1本。
煮詰めている間はいい香りがしてた。

花梨酒は一年後ぐらいかなぁ。おいしくなぁーれ。