昨年から、
平尾台に「手打ちの蕎麦を食べにいきたいね」
21日の日曜日PC仲間と出かけることにした。
平尾台そば処「えん」
そば粉100%の本格的手打ちそばが味わえる平尾台そば処(どころ)「えん」は、自然を生かしてみんなが集まる場所で第二の人生を過ごしたいという池田昌男さん(67)ら、サラリーマン時代からのそば打ち仲間5人が運営する。こだわりのソバは地元農家とともに栽培。毎年8月中旬に種をまき、10月下旬に収穫する。背丈の短いうちに台風を迎え、初霜の前に収穫するためだ。天ぷらの野菜も地元産。「そばとともに話も弾む。出会いを大切にしていきたい」
▲4月~11月中旬の土日祝営業 電話093・452・0354 サイトから
天ぷらは、手前から(山ウドの花・柿・オクラ・パプリカ・さつま芋・あけびの皮・グリーンの葉はよもぎかな)
アケビの皮は苦みが・・・・ わさびは本わさびのようで・・・余りツーンとせず柔らかい感じで
11時から開店とのことで、10時過ぎに予約のを。開店早々、お客さんでいっぱいです。
「予約しておいてよかったねぇ」
食事の後
お花を探して、平尾台の散策です
スマホで撮影しました。
小さな花はピントがあわずにボケボケ