ここで食べてみたいのが"スープカレー" 野菜カレーです。980円だったかなぁ。結構大き目の器 です。
"とうもろこし"
白い方が生のままでもOK 1本260円
黄色のは230円だったと記憶しています。蒼ちゃん大好きでした。
"夕張メロン"
サイズによって1個500円位から1300円 1600円
カップいっぱい300円でした。「まいう~」 蒼ちゃん果物大好きなようで1/4はペロリでした。
"棒タラ"
1本
210円 購入するとお店の人が木槌で叩いてくれます。何度か叩いて、
でお腹をチョキチョキ開きます。少しずつ割いて食べたらおいしいそうです。マヨネーズもつけてくれました。
こじろうさんの好きな"ウニ" 塩水ウニ(塩水の中にウニがゆらゆら)
九州では板にきれいに並べられて売られています(私は好物じゃないので余り食べません)
少しだけ食べてみました。甘くておいしい。ウニがおいしいと思ったの初めて(写真は完食後にあぁぁ・・・・・・)
海産物の店(佐藤水産㈱)に連れていってもらいました。
いくらも冷凍。いろんな海産物加工品が売られてて。どれにしようんなぁ。
レンジでちゃんちゃん焼を買ってきましたぁ。一人での食事には手早くてOK
レジで支払いしていたら
トントンの音が聞こえて
手元だけならと
実家の母は、鱈の身だけを水で戻して甘辛煮
義母は、鱈の骨みたいなのを水で戻して甘辛煮
同じ北九州なのに違ってましたぁ
ボウたらは懐かしく!!
保存食でしょうね・
昔母が 水に一晩漬けて 甘からに煮つけて
食卓に並びました。
今はマヨネーズ
東北ならではの食材です。