渓流詩人の徒然日記

知恵の浅い僕らは僕らの所有でないところの時の中を迷う(パンセ) 渓流詩人の徒然日記 ~since May, 2003~

ギルビー

2024年02月08日 | open
 


飲み過ぎはよくないね。
ゆんべ、独ヲタアッキーの動
を見ながら、久々に飲む友人と
大笑いして飲
んでたら、スーパ
ーで19時半
買ったギルビ
のボトルがアッキー動画
をいくつか観て
る間に空
なってた。
いやぁ、酒の肴になる動画で
す。アッキーお笑い動画は。
健康的な笑いなので酒が進む
進む。
でも、カロリーゼロ、糖質
ロのジンで、いくら元修
道院
の薬草酒とはいえ、
トル即空
けは身体には良く
い。
だが、神に繋がる酒がジンだ。
俺はジンを飲む。
 
割るのは炭酸だ。
甘味料入っているトニックウ
ーターではなく
何も入って
い炭酸でジン
ソーダにする。
氷は店のカチ
割り。冷蔵
の氷ではなくカ
チ割りがや
はりうまい。
ソーダ割りに家の庭の木に成っ
てるレモンを一個採って
て、
関市のG.サカイのウイッ
キー
チヌスペシャル(魚体は
一切捌い
ていない復刻版新
個体)で極薄スライスして
入れた。
めちゃくちゃ切れる。
柑橘類を切る時には、魚を捌
いた刃物は絶対に使っては駄
目だ。魚体を裁いた刃物はど
んなに洗って
魚の匂いが消
えてないから。
刃物は使い分ける。これ料理
の基本、食材カットの原則。
 
うちの庭のレモンスライス入
りのジンソーダ、うまし!
にうまし!
我が家の庭先のレモンは酸っ
ぱすぎない。近くの蜜柑と自
然交配してレモンオレンジ
なっている。
うちにやって来る蜂や蝶のお
げだ。
このレモンがまた、すっきり
ていながら味も良く、〇
なのだ。
まさに「甘酸っぱい」という味。
それ、ティーンの青春の味?(笑
たっくんの味だ(なんだそれ)。
気がつきゃ買ったばかりのボトル
が空になっ
てる。
毎度のこったけど、飲み過ぎ
はっきし言ってよくねえぜ。


 

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