さあ、いよいよ、韓国での夕食です。
と、その前に。
実は、今日の為に、前回2010年の安全韓国の際の食事の写真を発掘してまいりました。
あの時、「焼肉!焼肉!」と勢い勇んで、韓国入りした僕たちを待ち受けていたのは、
葉っぱ!
色の無い、葉っぱ!
味も無かった、葉っぱ!
これが、韓国の家庭料理、なのだそうです。
この時の食事では、一口食べたその時から、お店を出るまで、ほぼ誰もが無言だったのが、記憶に鮮明・・・、
いや、記憶は鮮明ではありません。忘れたいことというのも、あるのです。
この時の引率は、アンディ君。
韓国を楽しみにしていた僕たちの為に、よかれと思って、生粋の韓国の家庭料理のお店をセレクトしてくれたとのこと。
泣ける。ある意味、どっちの意味でも。
今回は、「前回は家庭料理だったよねー。あれも、まあ、アレだったけど、まあ、・・・今回は、お肉が食べたいねえ。」
と、何度も何度も、何度も何度も、アンディ君にはスタジオなどで会うたびに、皆、口ぐちに言っていたのです。
そして、いよいよ、2013年、5月31日、韓国で19時を迎えました。
いざ。
ロビーに意気揚揚と集まり、さあ、タクシーへ。
大渋滞。
しかし、なんのその。
じっと耐えること、40分。
着きましたー。
この、左側の角のお店です。
おお、お店の中では焼肉を焼いている人たちが・・・ゴクリ。
すると、アンディ君
「はい、皆さん、二階です」。
↑。
メニュー。相変わらず、手がかりゼロ。
事件なら、迷宮入り。
アンディ君、
「もう、先に頼んでありますから。色々出て来ますよ。あと、飲み物は?ビールでいいですか?」
二階の店内は、少し肌寒い感じ。でもまあ。
「ありがとう。じゃ、ビールで。」
「がんがん食べて下さいね。」
「うん、で、・・・ここは何のお店?一階とはちょっと違う感じだけど(全然、煙ってない)」
「ここ?
韓国の家庭料理です。」
・・・え。
きたー。
テーブルごときたー。
やあ、家庭料理の皆さん!
また、お会いしましたね!
わあ、葉っぱだー!
やあ、
葉っぱ、葉っぱ!
色の無い、味の無い、ちょっと酸っぱい、あれだ!
まただー。
魚の燻製みたいの。
味は・・・魚の味がそのまま。
常温のものを、ばさばさと割いた感じです。
冷たい蟹。
誰もリピートはしなかった。
やあ、お肉だよ。豚肉だね。
冷たいんだよー。
黒いお皿には小魚が一杯のタレが入ってるんだよー。
唐辛子。
生のものを、そのまま、味噌で和えてあります(火は通ってません)。
レタスのサラダ。ってか、レタス。
ドレッシングは、ピンク色で、とても甘かったです。デンブみたいな感じ。
キムチ。
一番の売れ筋でした。実際、キムチだけは、おかわりしました。
何度も、何度も。
お店の方が、じょきじょき切ってくれるんですー。
えー、一番最初から、石焼のご飯がありました。
ご飯には、白い豆が一つ入ってました。味はしないです。
お店の方が来て、ご飯を、お椀に移してくれました。
皆にも「こうしなさい」と、身ぶりで、教えてくれました。
お店の方が、やかんに入ったお茶を、石焼鍋に。
蓋をして、おこげがふやけるのを待って、それをスプーンで食べるのだそうです。
その間に、ご飯を食べます。
さっきの冷たい豚肉を乗せてみました。
赤いのは、なんだかわかりませんでした。
葉っぱに、ご飯を包んで、さっきの生唐辛子を乗せて、味噌で食べるのが、韓国風だそうです。
食べましたよ。
松田さん、おこげ茶漬けに「あまりに味が無いから」とキムチを入れたら、
アンディ君、「それは新しいですね。見たこと無いですよ」と。
新しいのはこっちだよ、・・・アンディ。
松田さんが「ワインあるかな」と。
「ワインないです。でも、それなら代わりに、飲んでみて欲しいのがあります」
と頼んでくれたのが、
これ。
これはね、美味しかったのですよ。
一口飲んで、僕は、肩の力が、すうーっと抜けた気がしました。
それだけ、なんか・・・頑張って食べてたんですよ(笑)。
ブラックベリー・ワイン。
とても美味しかったので、帰りにコンビニで買いました。
この一杯に、救われました。
では、もう一度。
「アンディ、僕たちが食べたのは、どれなの?」
「一番上です」
「ああ、あのマジックの」
「そうです。韓国では定番の、家庭料理の定食です。」
「ああ、そう」
でも、高いのでも、きっとお肉は出てこないだろうと、なんとなく、確信。
お店から、肉の香りが一切しないのです。
肉の気配を感じないのです。
店内の様子を踏まえた、今日のサービスショット。
これがね、結構に賑わっているのですよ。
みなさん、食べてましたよ。
・・・さあ、ホテルに、帰りましょう。
辛ラーメンが待ってるよ。
一階には、お肉が。沢山、売ってました。
好きなのを注文して、焼いて、その場で食べれるみたいなんですよ。
何故、僕たちは、二階だったのか。
なんて、美味しそうなんだ。
ガラスにはりついて、しばらく、中を眺めていたい。
今からでも、三人前でも食べられるよー(ってか、まだ全然、食事をした気がしていない・・・)。
安全地帯で一番お肉が好きな田中さんも、・・・同じ思いだったのかも知れません。
るーるるー・・・・。
ではー。
・・・って、こんなんでは、テンションが。
なんといっても、明日は安全追加公演in東京国際フォーラムCであります。
お会いできます皆さん、どうぞよろしくお願い致します。
もう、とびきり、楽しい時間を過ごしましょう!
応援して下さる皆様も、どうぞよろしくお願い致します。
どうか、温かくて美味しいお肉でも沢山食べて、元気一杯でいらして下さい。お過ごし下さい。
僕も、是非そうしたいと思います。
。
ではー。