撮影機材 RICOH GR Ⅱ
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8月3日(水)4日(木)は、松山出張で広にはいません。電話は転送なので繋がります。
お盆休みは決めていません。
帰省の人も来られる時なので、できるだけ予約はご希望の日を使えるようにしたいと思います。
もともと僕は、土用の丑の日は今じゃないでしょうというほうなので、その日にうなぎを買わない派です。
ただ、今回は、今ももうすぐ87歳と82歳で農業をしている両親に食べさせようと買ってきました。
昨日も夕方は7時ごろまで畑から帰ってきませんでした。
さて土用の丑の日、今じゃないでしょうというお話は、
まず、うなぎがおいしい時期はというと秋から冬になるころ、冬眠に入るのでその前に体に蓄えるので油がのっておいしいらしいのです。
それと、もともと土用の丑の日は平賀源内説があって、これは売れない季節のうなぎやが相談したら、
それなら土用の丑の日に「う」のつくものを食べるといいと触れ回りなさいということで売り上げを伸ばしたというのが広まって続いているのです。
ビタミンB1が夏バテにいいというのは後付けのお話です。そしてビタミンB1はうなぎよりも豚肉のほうが多いのです。
それはさておき、今回のうなぎは何を買ったかというと、地元呉市の安浦産なのです。ここがポイントでした。
国内産、鹿児島産と売られていますが、同じ県内ならすべていいかともわからないです。
広島県ならミカンがすべておいしいわけじゃないので。
それが、安浦のこの店とはっきり決まっているところが良かったのです。それも行ったことがない店なので試してみたかったのです。
安浦の小谷うなぎ養殖場、うな重一番のものをつかっています。
たしかこちらの店は、前日までに予約しないといけないとなっていました。それで前にあきらめたことがあったのです。
竹の皮で作られた箱にはいっていました。
おおー高級感があります。そして、骨せんべいと肝がついていますよ。
実は家族四人で一人一つではなく半分ずつにしたのです。小食の我が家はこれで足ります。
それが、とても満足のいくうな重でした。身の弾力というか薄くぎゅっとしまった感じではなく、ふんわりとした弾力。
ぷりぷりした感じ。
それに、
これはうまい!と思ったのが米です。これはよくできたご飯でした。
おいしいうなぎ、いただきました。もうこれは何曜でもええわ。
またいつか食べたい。そう思ったのでした。
ちなみに、8月5日までならハローランチで予約うけつけしていますよ。
ここだけの話、安浦のうなぎ食べてみたほうがいいよ。
半人前の量で十分満足したうなぎですが、毎日の晩酌。本当はこれを減らせばいいんだけどね。これは続けています。
それと、小食は進めていますが、酒を飲むことで米を食べないのはいけないと進めています。
ごはんは一口でも二口でも食べるようにしましょう。
晩酌には、アスパラです。
おいしく元気に食べています。夏、熱いけどなんともない、快適な体が続いています。
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呉市広にある腰痛、肩こり、生理痛、冷え性の整体院 身体均整 木村
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