☆ 豚肉とじゃが芋の重ね蒸し・2023.6.2(金)
器用さの問われる料理ですが、私のような不器用な者が作っても、何とかなるのが家庭料理の魅力で、新じゃがを使った蒸し物が出来上がりました。
豚肉に、おろししょうが、おろしにんにく、みそ、しょうゆ、豆板醤、ごま油を練り込んでいます。
味付けはそれだけで、深型の耐熱容器に、じゃが芋、豚肉、にんじんを交互にはさんで並べ、蒸し器で20分蒸しました。
蒸し上がりの3分前に豆苗を入れています。
昨日は雨風が強く、締め切った暗い中で一日を過ごしましたが、今日は洗濯物が難なく乾く良いお天気になりました。
すでに六月に入っていますが、「五月の風よね」と言った言葉を交わしました。
午前中に、6回目のコロナワクチン接種も済ませて来ました。
5回はそれぞれにおじいちゃん先生でしたが、今日はお若いイケメンドクターでした。
それだけでも嬉しいわぁ(笑)
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器用さの問われる料理ですが、私のような不器用な者が作っても、何とかなるのが家庭料理の魅力で、新じゃがを使った蒸し物が出来上がりました。
豚肉に、おろししょうが、おろしにんにく、みそ、しょうゆ、豆板醤、ごま油を練り込んでいます。
味付けはそれだけで、深型の耐熱容器に、じゃが芋、豚肉、にんじんを交互にはさんで並べ、蒸し器で20分蒸しました。
蒸し上がりの3分前に豆苗を入れています。
昨日は雨風が強く、締め切った暗い中で一日を過ごしましたが、今日は洗濯物が難なく乾く良いお天気になりました。
すでに六月に入っていますが、「五月の風よね」と言った言葉を交わしました。
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