バラの住人

花弁の中の小人を探す そんな小さな日記です
もしもあなたが見つけても どうぞ秘密にして下さい(笑)

料理好きには一生成れない!今日も明日も努力賞(笑)

2023年06月15日 | 料理日記
☆ えびと豆腐のチリソース・2023.6.14(水)

ソースをゆるめに閉じて、スープとしても楽しみました。
えびの背を、殻をつけたままハサミで開き、背ワタを取り、酒としょうゆで下味をつけます。
殻つきなので良い出汁が出たようです。
焼いたり、炒めたり、複雑な工程を経て、豆腐と、とじ卵でボリュームのある総菜になりました。


☆ きのこハンバーグ・2023.6.15(木)

今は市販のおいしいハンバーグにも出合いますが、あえて手作りにこだわりました。
しめじとえのきを細かく切ったもの、火を通した玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、塩、こしょうを、合いびき肉とよく練り合わせました。
大きなハンバーグなので、両面を焼いたのち、トマトケチャプ、ウスターソース、しょうゆ、酒、水、バターを加えたソースで蒸し焼きにしています。
ソースをとろり煮詰めると、なんと!レストラン仕様に仕上がりました(笑)


 お友達が青梅と赤じそを下さいました。
梅は少し完熟梅にして、「梅ジャム」に考えています。
赤じそはシソジューズにと思いましたが、「佃煮」にしてみました。
時間が掛かりましたが、箸休めにでも。


☆ 赤じその佃煮(6/15)


にほんブログ村 シニア日記ブログ 団塊の世代へにほんブログ村
ランキングには参加していません
にほんブログ村 シニア日記ブログへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする