この夏の
ゴハンの
お供と
云えば
ぬか漬け
でした
恥ずかしながら
まだ
糠床は
持っていないので
市販品ですけど、ね
そんな
漬け物ビギナーさんに
朗報ですよー
と
云わんばかりに
お客さまに
いただいた
三五八漬けキット!
三五八漬けとは・・
~福島県、山形県、秋田県の
郷土料理で、麹で漬けた漬物のこと。
名前の由来は漬床に塩、麹、米を
それぞれ容量で3:5:8の割合いで使うことである。~ wikiより
キットを
保存容器に
開け
180ccの
水を入れ
混ぜるだけで
漬け床の
出来上がり!
あとは
好きな野菜
(肉や魚も美味しいそうです)
を
洗って
切って
ひと晩
冷蔵庫で
寝かせるだけ
素材の味を
残しつつも
ワタシたちの
大好きな
旨味が
前面に
出ていて
バリボリバリボリ
止まりません!
先日
拵えた
山形だし
も
だけれど
伝統食
は
長年
愛され
受け継がれて
いるだけあって
慣れ親しみやすく
飽きのこない
優しい味がする
昔は
手間ひま
かけてらした
だろうけれど
取っ掛かり
や
入り口
は
気負わずに
こんな風で
いいのかも
でも
いつかは
試行錯誤を
繰り返して
自分好みの
糠床なんて
作ってみたいなぁ
なにかを
育むコト
は
自身を
育むコト
にも
なるから