させぼ moonlight serenade

自身の取扱説明書です
きっと

ラクしてばかりじゃダメかしら?

2015-09-03 07:33:21 | 日々のこと


この夏の

ゴハンの

お供と

云えば

ぬか漬け

でした



恥ずかしながら

まだ

糠床は

持っていないので

市販品ですけど、ね



そんな

漬け物ビギナーさんに

朗報ですよー



云わんばかりに

お客さまに

いただいた

三五八漬けキット!









三五八漬けとは・・


~福島県、山形県、秋田県の
郷土料理で、麹で漬けた漬物のこと。
名前の由来は漬床に塩、麹、米を
それぞれ容量で3:5:8の割合いで使うことである。~ wikiより




キットを

保存容器に

開け

180ccの

水を入れ

混ぜるだけで

漬け床の

出来上がり!


あとは

好きな野菜
(肉や魚も美味しいそうです)



洗って

切って

ひと晩

冷蔵庫で

寝かせるだけ



素材の味を

残しつつも

ワタシたちの

大好きな

旨味が

前面に

出ていて

バリボリバリボリ

止まりません!



先日

拵えた

山形だし



だけれど

伝統食



長年

愛され

受け継がれて

いるだけあって

慣れ親しみやすく

飽きのこない

優しい味がする



昔は

手間ひま

かけてらした

だろうけれど

取っ掛かり



入り口



気負わずに

こんな風で

いいのかも



でも

いつかは

試行錯誤を

繰り返して

自分好みの

糠床なんて

作ってみたいなぁ



なにかを

育むコト



自身を

育むコト

にも

なるから

コメント
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