No.1453 竹 斜めに切った所の加工 2019-03-26 | 工作 斜めに切った所の加工 実は、ネットで注文したものが来なければ、次の作業には進めないのです。 それで、大まかな形を整える程度にしておきます。 この工程は重要なところ ですから、ゆっくりと丁寧にしなければなりません。 物に合わせての調整が必要な作業です。 次は注文品が届いてから。今日はこれでおしまいですね。 それにしても、春の陽を浴びながら、気持ちの良い午前中の作業でした。
No.1452 竹の節を抜く 2019-03-26 | 工作 竹の節を抜く 斜めにカットした所の加工の前に、しなければならない大切なことを忘れていました。 これをしなければ話になりません。 本当は、節の間隔の長い竹を使って、必要な部分は節なしでいきたいところですが、何しろ有り合わせの材料ですから、贅沢は言えません。 節を抜かなければなりません。 しかし、もちろん竹の節を抜くための専用の道具を持ってはいません。 ちょうど良い太さの鉄の棒があれば簡単なのですが、適当なものもありません。 そこで、園芸用の支柱の細いのと金ヅチで、一点突破。 少しでも空けば、何とかなります。 しっかり乾燥している竹は、けっこう頑丈です。 根気!です。
No.1451 竹を斜めに切る 2019-03-26 | 工作 竹を斜めに切る ホビーのこぎりで切れるのなら、ダイソーので疲れるより、以前から持っているホビー用のこぎりで大丈夫ということで、次の工程に進む。 斜めのカット。 両方ののこぎりでやってみたけれど、不思議なことに、ダイソーのは斜め切りの時は引くだけでなく、戻すことができるので、スムーズに切れた。(輪切りの時は戻らない。) で、一気に7本。 うまくいったのは三本くらいかな。 まあ、失敗は成功の元、です。 青竹の方は、油抜き等の作業があるが、ホームセンターで買ってきた方は、そのまま次の工程へ進むことができる。 今度は、小刀とヤスリでの加工となります。 (まだ、なにを作っているのか、わからないでしょう。でも、きっとこの段階で分かる人もいるはずです。)