知人宅にて、初めて杏の収穫を体験しました。
14年目を迎える杏の木は剪定せずに大きく自由に育っているので、熟した実が付いているのはかなり高いところにあり、私は杏の木の下でビニールシートを広げて受け止める担当になりました。
簡単だと思っていたら、落下してくる杏をうまく受け止めるのはなかなか大変。落ちて来た杏が頭に当たったり、受け止めたシートから弾んだ杏が顔に当たったり、少々痛い目にあいながらも無事収穫終了。
地元愛媛では杏に全く縁がなく、今回木に成っている杏を見たのも初めて。傷んでいるものが多かったのですが、ジャムにするには十分な量を頂いて帰りました。
お気に入りのバクの小皿に乗せてみました。
柑橘類にはない酸味、杏のおいしさにはまりそうです。
14年目を迎える杏の木は剪定せずに大きく自由に育っているので、熟した実が付いているのはかなり高いところにあり、私は杏の木の下でビニールシートを広げて受け止める担当になりました。
簡単だと思っていたら、落下してくる杏をうまく受け止めるのはなかなか大変。落ちて来た杏が頭に当たったり、受け止めたシートから弾んだ杏が顔に当たったり、少々痛い目にあいながらも無事収穫終了。
地元愛媛では杏に全く縁がなく、今回木に成っている杏を見たのも初めて。傷んでいるものが多かったのですが、ジャムにするには十分な量を頂いて帰りました。
お気に入りのバクの小皿に乗せてみました。
柑橘類にはない酸味、杏のおいしさにはまりそうです。