今年もkukkaで多肉植物のレッスンを受けてきました。
今回は焼き菓子の型に多肉植物を寄せ植えしていくということで、アーモンド型とサークル型のどちらを使うか迷いましたが、アーモンド型を選んで作りました。
型に多肉植物用の土とフィンランドモスを敷き詰め、細めのワイヤーで固定して土台が完成。
そこに多肉植物を植えていきます。
kukkaの永井さんが私が好きそうな多肉植物をセレクトしてくれていたので、どこに何を植えるか考えるのも楽しみでした。
今回はこれまでの中で一番小さな型だったので、そんなにたくさん入らないと思っていましたが、意外にも用意してもらっていた分とプラスα分がしっかり入りました。
寒い時期に多肉植物の寄せ植えをするのは初めてでしたが、紅葉している多肉植物を使えるのがいいなと思いました。
気温が高くなるにつれて、緑がかった配色になるのも楽しみです。
ブックマーク
最新コメント
- kouwado/楽しむ日々
- byr02727/楽しむ日々
- 鴨田 敦子/武蔵国分寺跡 桜ライトアップ
- kouwado/物見山から日和田山へ
- byr02727/物見山から日和田山へ
- kouwado/機能性ディスペプシア
- byr02727/機能性ディスペプシア
- kouwado/ビスマス結晶づくり 梶浦聖子さんのワークショップにて
- へんじゃく/ビスマス結晶づくり 梶浦聖子さんのワークショップにて
- kouwado/新しい治療院の紹介 その2