醗酵食材が見直されています
ヨ-グルトを愛飲するブルガリア人やポリフェノ-ル(レスベラトロ-ル含む)などの抗酸化剤が期待できる赤ワインを常飲するフランス人などの長寿国が話題です。中でも、超長寿国を自認するわが国でも“みそやしょう油”またお茶などの醗酵食品の伝統的食文化が長生きの源であることは誇りに思ってよいことです。 胸腺に待機していた免疫細胞の司令塔も、二十歳をピ-クに年々減少し50代には全く消滅してしまうということのようです。それ以降重要な役割を担うのが、大腸の環境状況である。常に便通が快調で残便による腐敗菌が体内に逆流しない環境を整える。そのことに、大変有効な手段が醗酵食品による大腸菌の善玉菌と悪玉菌のバランスの確保である。体調管理の根本的な有効性がこの一点に集約していることを、認識することが生涯の楽しい生活に欠かせません。更に、食物繊維を大量に含む野菜類を、食事の一番最初に召し上がる習慣が必要です。これは老化を抑制し病気になりにくいアンチエイジングの基本的な理念に繋がるのです。 今までは、病気になったらお医者さんに治してもらう !? これからは、どうしたら医者に罹らずにぴんぴんコロリで終えるかが命題です。