北大教授らが調整機能を発見
道産黒大豆「「黒千石」に免疫バランスを調整する機能があることを 北大などの研究チ-ムが発見し22日、札幌市内で開いたシンポジ ウムで発表した。北大遺伝子制御研究所(札幌)の西村孝司教授と、 東京の食品開発コンサルタント「バイコ-ポレ-ション」との共同研究 で判明した。西村教授によると、大豆や小豆など計7種類を分析した 結果、リンパ球を刺激してがんへの免疫力を高めたり、アレルギ-症 状を抑えたりする「インタ-フェロンγ(ガンマ)」を生み出すよう促す物 質が、黒千石にだけ存在することが分かった。物質の特定や、健康 効果の実証は今後の課題だが、西村教授は「北海道ブランドの農産 物に科学的な付加価値をつけ、全国に発信する新しいスタイルになる 可能性がある」と話している。黒千石は1970年代以降、道内で生産 されなくなつたが、栄養の高さが注目され、2005年に栽培が復活。 空知管内北竜町や檜山管内乙部町で年間約500㌧が生産されてい る。
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