以前同じ事務所で仕事をしていたT村さんが今月で退職されると云う事で有志で送別会を行いました。
場所は渋谷ヒカリの7階にある「Bar Espanol LA BODEGA 渋谷ヒカリエ店」(バルエスパニョールラボデガ)です。
ここはスペインのアンダルシア地方の海岸料理を頂けるお店として有名です。
窓際の席からは再開発工事が真っ盛りの渋谷駅が見下ろせます。
さて料理の方は・・・
まずは、ハモンセラーノとイベリコ豚サラミの盛り合わせが出てきました。
肉の旨味が凝縮されていて、塩っ気がビールに合いますね~!
こちらは、鶏のモロッコ風サラダ(シーザーサラダ)です。
さて、ここからが、スペイン料理の本番です!
まずは、トルティージャを頂きます!
トウモロコシを製粉して生地にして丸く焼いたスペイン風オムレツです。
スペインの家庭でよく食されていますが、もともとはメキシコが起源の料理らしです。
中にじゃがいもが入っていてアツアツが美味しいですね~!
そして、海老のアヒージョが出てきました。
海老の風味がオリーブオイルに移り、ニンニクも効いていて、これは、旨ぁーーーーーいッ!!
バケット(パン)をオイルに浸しながら食べると、ますます、旨ぁーーーーーいッ!!
続いては、イベリコ豚と松茸のグリル・プランチャ・炭火焼。
出ました! 秋の味覚と云えば松茸!! イベリコ豚と松茸の合体技とは何とも贅沢ですね~!!
さらにさらに・・・、出た~!! 魚介と松茸とキノコのパエリア!!
パエリアは米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方が発祥で、スペインを代表する料理の一つですね~。
お米に野菜と魚介類の旨味が浸み込んでいて・・・これまた、旨ぁーーーーーいッ!!
松茸の歯ごたえがいいですね~!!
こうしてお腹も一杯になった後は、別腹のデザート「クレマ・カタラナとソルベ」を頂きます。
カタルーニャ風のカスタードクリームの上に砂糖に焦げ目をつけてカラメル状になっています。
これは、甘ぁーーーーーいッ!!
その後でソルベを頂くと口の中がスッキリとしますね~!
みんな大満足のお店でした!!