お隣の事務所の電気屋さんがフィリピンへ行って来たとかでお土産のお裾分けを頂きました。
これは一体なんだ?
持ってきた時に説明を聞いていない我が事務所の職員はだれも手を出そうとしません。
上の”たくあん?”のような物に下の白い粉をかけて食べるそうです。
全員で意を決して食べてみたところ・・・
名古屋名物の”ういろう”のような食感でほんのりとした甘さがありました。
白い粉は”ココナッツミルク パウダー”だとか。
後で聞いた所、これは餅米の粉を練り上げて黒砂糖をまぶして作った”クチンタ”と云うのお菓子で、その色もとりどりで、甘さ控えめのフィリピンでは定番のスイーツだそうです。
フィリピンでも正月はお餅で祝うんですかね。
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