はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

抹茶のくず餅汁

2008-11-01 10:16:35 | Weblog
粟餅を使ったレシピです

材料 (4人分)
   粟餅   4切れ
   くず粉  10g
砂糖   25g
抹茶   小さじ1
   水    200cc
ゆで小豆  適量

作り方
   1、粟餅は4等分して、こんがりと焼く。
   2、ボールにくず粉を入れ、水を少し入れて溶き、残りの水を加える。
   3、2、に砂糖と抹茶を合わせたものを入れる。
   4、3、を鍋に移し、中火にかけ木べらで混ぜて、とろりとしたら火からお
     ろす。
   5、器にくず粉、もちを入れ、最後に小豆をのせる。
時間 (約20分)

    冷めても美味しいデザートです

納豆モチモチ

2008-11-01 10:16:23 | Weblog
玄米餅を使ったレシピです
材料(4人分)
   玄米餅  2切れ       調味料
   納豆   2パック         砂糖  小さじ1    
   わかめ(塩蔵品)5g        しょうゆ 大さじ1
油あげ  1枚           だし汁  大さじ2~3
   卵    1個
   しょうが 適量
  
作り方
   1、玄米餅は、サイコロ状に切ってカリカリに焼き、油揚げは香ばしく焼き     短冊切りにする。
   2、わかめは水に戻し、適当な大きさに切る。
   3、ボールに納豆、1、2、を入れ、調味料を入れ、よく混ぜる。
     最後に生卵を加え、更に混ぜる。
   4、器に盛り付け、すりおろしたしょうがをのせる。
時間(約15分)

   しょうががポイント
   晩ご飯の1品にいかがでしょう