はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

お弁当

2010-10-19 16:05:49 |  お弁当
今日の長男のお弁当です~

豚肉とりんごのワイン蒸し(ブロッコリー)
レンコンとホワイトしめじの生姜炒め(胡麻、おかか)
ほうれん草&かにカマ入り卵焼き
トマトの胡桃和え

今日の海苔の目は、頑張って小さく切りました~パーツの大きさ、形でずいぶん変わりますね~





応援、ポチっと、よろしくです

アーモンドブラウニー

2010-10-19 10:59:12 | 手作りスウィーツ
昨日は、長男の三者面談でした~初日の1番目だったので、時間通り。
部活がなかったので、ここぞ!とばかりにお友達を連れて帰ってきました~ゲーム三昧
面談してきたばかりだと言うのに・・・いつになったらやる気になるのでしょうか・・・

おやつにこの「アーモンドブラウニー」も出しました。美味しいって食べてくれました
まだまだかわいい中学3年生































アーモンドブラウニー

2010-10-19 10:17:10 | 手作りスウィーツ
レンジで作る簡単ブラウニーノンシュガーです

材料(18×12cmくらいの耐熱容器分)
 ・板チョコレート 1枚(50~60g位)
 ・無塩バター50g
 ・製菓用クーベルチュール(フレーク状)50g
 ・卵 1個
 ・アーモンドダイズ 15~20g
 A・小麦粉 50g  ・ココア 大さじ1位

作り方
 耐熱ボールに板チョコを入れ、ラップをしないで1分20秒加熱する。バターを入れ、混ぜる。溶いた卵、フレークチョコ、合わせたAを順に入れて混ぜる。
 トースターで焼き色がつく位焼いたアーモンドダイズをに入れ、クッキングシートを敷いた容器に入れる。
 ラップをしてレンジで5分加熱する。
 冷めたら好きな大きさに切る。


クーベルチュールがない場合は、チョコチップや砕いた板チョコなどでもいいと思います。
アーモンドダイズの代わりにくるみやピーナツ、またはミックスして入れたらまた美味しいと思います。



応援お願いしま~す