goo blog サービス終了のお知らせ 

はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

煮豚~花椒風味

2014-12-01 22:00:25 | 晩ごはん
煮豚を作りました~

作り置きができるので、パーティーにもってこいですね

お弁当などにも・・・・


レシピブログの「おうちバル会レシピコンテスト」参加中です~


材料(作りやすい量で)

豚ももかたまり肉・・・・・・500g
塩、胡椒・・・・・・・・・・適量
ごぼう・・・・・・・・・・・1本
卵・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・・・・小さじ1
花椒・・・・・・・・・・・・適量

作り方

茹で卵を作っておく。ごぼうは薄切りして水につけあく抜きする。
豚肉に塩、胡椒をしてお鍋に入れ、水カップ2、の調味料、ごぼうを加え火にかける。

     煮立ったらあくを取り落し蓋をして弱火で20分くらい煮る。

茹で卵の殻をむきに加えさらに10分くらい煮る。
煮豚をお好みの厚さに切り分けお皿に盛り付け、半分に切った茹で卵、一緒に煮たごぼうを添えて出来上がり

爽やかでフルーティーなジンジャエールすっきりした甘さなので、どんなお料理にも合いますね









おうちバルの料理レシピおうちバルの料理レシピ

大人イタリアンDEランチ会

2014-12-01 21:52:05 | ランチ
日曜日~

気のおけないママ友達とランチ会~

コンセプトが「大人のイタリアン」なこちらのお店でゆったりとランチ&おしゃべりを楽しみました~

前の晩が飲み会で、いつもならノンアルコールドリンクを飲む私ですが、一緒に参加するママ友のご主人が送り迎えをしてくださるってことで~

久しぶりにアルコールを~

そしたら、ぐっすり眠れちゃって

午前中はバタバタでした

ランチは・・・・前菜(スープ又はサラダ)パスタ(5種類?からセレクト)、パン、デザート、ドリンクのセットです~



5人全員サラダに~ボリューミーです



パスタはプラス料金でしたが、広島県産牡蠣&春菊のパスタに

選んでよかったぁ~美味しかったです



デザートの盛り合わせ

ランチ営業が終わるまで、長居をしてしまいました