イタリア産絶品チーズ「アジアーゴ」をワインと楽しもう♪イベントに参加してきました~
レシピブログ様からご招待いただき外苑前アイランドスタジオへ~
◆第一部
イタリアンからお越しのアジアーゴチーズ保護協会の方と通訳の方のお話
世界で第5位!と言うアジアーゴチーズですが、日本ではまだまだ知名度が低いとのこと。
残念ながら私も知りませんでした💦
ヨーロッパ最大の放牧地のアジアーゴ高原で豊かな景観の中、自由な環境での牧畜~
アジアーゴのコミュニティ全体が農業に従事している~
識別商標~
高たんぱく質含量、ダイエットにもいい~
などなど、興味深いお話を聞くことが出来ました‼️
◆第二部
試食🍷
フレッシュタイプのアジアーゴフラスコに白ワインのカベルネソービニヨン
熟成タイプのアジアーゴヴェッキオに赤ワインのソワベ
更にアジアーゴフラスコのポテトグラタン、アジアーゴヴェッキオのクロスティーニ
(生ハム、コンフィチュール)
どちらのチーズもとっても美味しく、それぞれのワイン🍷との相性がよくあまり飲めない私も美味しくいただけました
ありがとうございました
レシピブログ様からご招待いただき外苑前アイランドスタジオへ~
◆第一部
イタリアンからお越しのアジアーゴチーズ保護協会の方と通訳の方のお話
世界で第5位!と言うアジアーゴチーズですが、日本ではまだまだ知名度が低いとのこと。
残念ながら私も知りませんでした💦
ヨーロッパ最大の放牧地のアジアーゴ高原で豊かな景観の中、自由な環境での牧畜~
アジアーゴのコミュニティ全体が農業に従事している~
識別商標~
高たんぱく質含量、ダイエットにもいい~
などなど、興味深いお話を聞くことが出来ました‼️
◆第二部
試食🍷
フレッシュタイプのアジアーゴフラスコに白ワインのカベルネソービニヨン
熟成タイプのアジアーゴヴェッキオに赤ワインのソワベ
更にアジアーゴフラスコのポテトグラタン、アジアーゴヴェッキオのクロスティーニ
(生ハム、コンフィチュール)
どちらのチーズもとっても美味しく、それぞれのワイン🍷との相性がよくあまり飲めない私も美味しくいただけました
ありがとうございました