台風15号の影響で千葉県の被害が深刻な状況の中ですが・・・・
「千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画と言うことで「千葉県産コシヒカリ」をモニタープレゼントしていただきました
昨日届いたので、早速~


新米です~
炊き立てはつやつや~
甘味があってもちろん美味しいです~
が、今回は、簡単ですぐできる、スピード混ぜごはんを~
レシピブログの「ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜごはんコンテスト」参加中です~
ごま香る~海老&きのこの混ぜご飯~ゆず胡椒風味
材料(2人分)
ごはん・・・・・・お茶碗2杯分
海老・・・・・・・6尾
椎茸・・・・・・・2つ
エリンギ・・・・・2本
ブロッコリースプラウト・・・適量
ごま・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・小さじ2
ゆず胡椒・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・小さじ1・5~2
酒・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
海老は殻をむいて背ワタを取り、酒をふりかける。椎茸は細切り、エリンギはさく。スプラウトは根元を切って洗っておく。
耐熱容器に
の調味料を入れて
の海老も加えてよく混ぜ、ラップをしてレンジで2分加熱する(500W)様子をみてさらに、1分加熱する。

の海老を取り除き、きのこを調味液ごとご飯とよく混ぜる。
器に混ぜたご飯を盛り付け、海老をのせ、スプラウトをのせて、ごまをトッピングして出来あがり~
ぴりっとゆず胡椒が効いて食欲が進みます~ゆず胡椒と醤油はお好みに加減してください~
気候が温暖な千葉県は全国9位の米どころ
美味しい千葉のお米をみんなで食べて応援しましょう~



スピード混ぜごはん料理レシピ
「千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画と言うことで「千葉県産コシヒカリ」をモニタープレゼントしていただきました

昨日届いたので、早速~



新米です~




が、今回は、簡単ですぐできる、スピード混ぜごはんを~

レシピブログの「ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜごはんコンテスト」参加中です~

ごま香る~海老&きのこの混ぜご飯~ゆず胡椒風味




















ぴりっとゆず胡椒が効いて食欲が進みます~ゆず胡椒と醤油はお好みに加減してください~

気候が温暖な千葉県は全国9位の米どころ
美味しい千葉のお米をみんなで食べて応援しましょう~



