「日清製粉グループ本社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
国産小麦の「ゆめちから」をプレゼントしていただきました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/85/7a33f21a36a2bbcf5d0d0ef8ef3a18df.jpg)
キャラメルペーストをたっぷり使ってキャラメルシナモンロールを作りました~
材料(8個分)
日清ゆめちから・・・・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・・18g
塩・・・・・・・・・・・・・・4.5g
スキムミルク・・・・・・・・・9g
イースト・・・・・・・・・・・6g
温水・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・・・・45g
バター(無塩)・・・・・・・・・30g
キャラメルペースト・・・・・・・適量
シナモン・・・・・・・・・・・・適量
アイシング用(ホワイトチョコペン)・・2本
照卵用卵・・・・・・・・・・・・・少量
作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
の材料をフードプロセッサーに入れて、
の材料をよく混ぜて加えてこねる。さらに
を加えてこねる。
生地を丸めて表面をきれいに整えてボールに入れラップをして30分発酵させる。(30℃くらい)
生地を軽く押してガス抜きし、丸めなおしてベンチタイム(20分)キャンパス生地やぬれ布きんをかけておく。
成形~生地を裏返しして綿棒で伸ばし長方形にする。綴じ目側の数センチを残して、キャラメルペーストぬり、シナモンふって、手前から巻き込んでいく。
巻き終わりはしっかり閉じる。8等分する。
天板に並べて仕上げ発酵(25分)
180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
粗熱が取れたら、お湯で温めたチョコペンシルを使ってアイシングして出来上がり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
ふんわりと仕上がりました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
食べると、もちもちとした生地が噛むほどに風味があって美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
国産小麦大好き~♪
ちょりママさんと作る全粒粉レシピ☆オンラインイベント(料理ブロガー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
国産小麦の「ゆめちから」をプレゼントしていただきました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/85/7a33f21a36a2bbcf5d0d0ef8ef3a18df.jpg)
キャラメルペーストをたっぷり使ってキャラメルシナモンロールを作りました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
生地を丸めて表面をきれいに整えてボールに入れラップをして30分発酵させる。(30℃くらい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
巻き終わりはしっかり閉じる。8等分する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0128.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0129.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0130.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
ふんわりと仕上がりました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
食べると、もちもちとした生地が噛むほどに風味があって美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
国産小麦大好き~♪