はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

おばけパン&かぼちゃの焼きドーナツ風

2024-10-20 18:31:02 | 手作りパン
フーディストアワード2024✨✨

パンミックス部門🍞

トースターで簡単ふんわりミックスを使って、ハロウィン🎃にもぴったりなおばけ👻(見えるかな~😙)パンとかぼちゃをマッシュして生地に混ぜ込んでドーナツ型に入れた焼きドーナツ風パン



🔴材料(8個分)

◯パンミックス粉···········1袋(100g)
◯水·············大さじ5
◯無塩バター·······20g
◯かぼちゃ···········100g
◯チョコレート·····ひとかけ
◯クルミ·········適量

🔴作り方

①かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをしてレンジで加熱する(600Wで2分くらい)
皮の部分をカットしてハロウィン型で抜く。かぼちゃはフォークで潰しておく。(つぶつぶ感を残してOK)
バターは、耐熱容器に入れふんわりラップをかけてレンジで加熱する(600Wで30秒)
※固まりが少し残っていてもOK👍✨

②ボールにミックス粉、水(冷水)、溶かしバターを入れ、ヘラで生地をまとめる。全体が混ざったら、四分の一の生地を別に取り、残りの生地にマッシュしたかぼちゃも加え、それぞれ約1分間混ぜる。
ヘラから手に変えて約2分間こねる。
それぞれの生地にラップをかけて冷蔵庫で約5分間寝かせる。



③取り分けた白い生地は2等分し、おばけ👻っぽい形にする。かぼちゃ入りの黄色い生地は6等分にし、ドーナツ型に詰める。
(少しベタつく生地なので、手に油をつけて作業)
④予熱したオーブン180℃で15分焼く。
⑤チョコレートを耐熱容器に入れてレンジで加熱(500W30秒くらい)
おばけの目をつけて、残りをかぼちゃの方につけてクルミを飾り出来上がり〜🤗







生地がとっても美味しい🥰

北海道産麦小麦粉を100%使用って嬉しいですね〜👍✨

焼き立てのプレーン生地のおばけパンは香ばしく、かぼちゃ入りの焼きドーナツ風はモチモチでしっとり〜🩷

発酵いらずで、あっという間に焼き立てパンが味わえちゃうなんて‼️‼️

思いたったらすぐ出来る手軽さ🎶いいですね~















="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f240823a" target="_blank">フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まん丸プチおにぎりのオープンオムレツ

2024-10-20 15:36:37 | ランチ
フーディーストアワード2024✨

色々と楽しんでいます🥰

かつお節部門

かつお節🩷大好きで、お浸しはもちろん炒め物の仕上げなどにパラパラ〜っとかけることが多いです🤗

ふわ~っと香る風味がたまらないですね~🎶

🔴材料(一人分)

◯卵················1個
◯白だし·········少量(数滴くらいで)
◯甘酒··············少量(小さじ半分くらい)
◯ごま油···········小さじ1
◯にんべんやわらかソフト削り···········ひとつかみ(好きなだけ)
◯ごはん············お茶碗一杯分くらい
◯海苔···············適量
◯生胡椒············4粒
◯トマトケチャップ······適量


🔴作り方

①卵を割りほぐし、白だしと甘酒を加えてよく混ぜる。
フライパンを熱しごま油を入れて温めたら、卵液を入れてさっと卵焼きを作る。
②小さいまん丸おにぎりを5個作る。海苔で目を作ったものと生胡椒を目の位置にセットして、ほっぺをトマトケチャップで色づけする。
③お皿に卵焼きを広げ、まん丸おにぎりをのせて、かつお節をまんべんなくふんわりかけて出来上がり〜😘







="https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f240823a" target="_blank">フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする