はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

ホワイトチョコレートチーズケーキ

2016-12-19 23:51:08 | 手作りスウィーツ
クリスマスにぴったりなケーキを作ってみました~


材料(18cmリング型)

クリームチーズ・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・16g
オリゴ糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ホワイトチョコレート・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ1

苺・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
あられ糖・・・・・・・・・・・・・・適量
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・適量


作り方

ホワイチョコレートは湯せんで溶かす。コーンスターチはふるっておく。
ボールにクリームチーズを入れ滑らかになるように混ぜる。砂糖、オリゴ糖と順に加えよく混ぜる。さらに卵を溶き加え、溶かしたホワイトチョコレート、牛乳、レモン汁と加えてよく混ぜ。コーンスターチも加えて混ぜる。
1度こした生地を型に流し込み、表面をならして170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
仕上げに苺を飾り、粉糖をふって、あられ糖をトッピングして出来あがり~





切り分けて~












コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヌテラ♪DEチョコレートヨー... | トップ | お弁当(鶏のから揚げ・黒胡... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りスウィーツ」カテゴリの最新記事