クリスマスにぴったりなケーキを作ってみました~
材料(18cmリング型)
クリームチーズ・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・16g
オリゴ糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ホワイトチョコレート・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ1
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
あられ糖・・・・・・・・・・・・・・適量
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
ホワイチョコレートは湯せんで溶かす。コーンスターチはふるっておく。
ボールにクリームチーズを入れ滑らかになるように混ぜる。砂糖、オリゴ糖と順に加えよく混ぜる。さらに卵を溶き加え、溶かしたホワイトチョコレート、牛乳、レモン汁と加えてよく混ぜ。コーンスターチも加えて混ぜる。
1度こした生地を型に流し込み、表面をならして170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
仕上げに苺を飾り、粉糖をふって、あられ糖をトッピングして出来あがり~
切り分けて~
材料(18cmリング型)
クリームチーズ・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・16g
オリゴ糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ホワイトチョコレート・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ1
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
あられ糖・・・・・・・・・・・・・・適量
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
ホワイチョコレートは湯せんで溶かす。コーンスターチはふるっておく。
ボールにクリームチーズを入れ滑らかになるように混ぜる。砂糖、オリゴ糖と順に加えよく混ぜる。さらに卵を溶き加え、溶かしたホワイトチョコレート、牛乳、レモン汁と加えてよく混ぜ。コーンスターチも加えて混ぜる。
1度こした生地を型に流し込み、表面をならして170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
仕上げに苺を飾り、粉糖をふって、あられ糖をトッピングして出来あがり~
切り分けて~
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