はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

ローストポーク~ソース2種

2020-11-24 15:45:37 | 晩ごはん
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています

レシピブログ様より「茨城県産豚バラブロック」をプレゼントしていただきました~

大きなブロック肉の塊😍この大きさは中々見かけない!

(写真におさめておけばよかったー)



レシピブログの「茨城新名物料理コンテスト」参加中です


ローストポーク

材料(4~5人分)

茨城県産豚バラブロック...........500gを2つ

塩麹........................大さじ4

粗挽き黒胡椒.........適量

梅干し............3個

酒................大さじ1

醤油................大さじ1

ごま油.............小さじ2

すり胡麻..........小さじ1〜2

ひきわり納豆.(たれも).........1パック

ラー油....................小さじ1

マヨネーズ...............小さじ1

酒..............…........小さじ1


作り方
豚バラ肉ブロック(500g2つ)をジップロックに入れ塩麹を加えてすり込み一晩漬け込む。
220℃のオーブンで27~30分焼く。


ソースを作る。の材料をよく混ぜる。梅干しはたたいて細かくする。
の材料もよく混ぜる。


焼けたブロック肉をスライスしてお皿に並べ黒胡椒をふりかけソースを添えて出来上がり~


取り分けると



茨城と言えば....
まず「水戸納豆」😊毎日納豆は欠かせない我が家🤗なのですぐに浮かんだ納豆ソース🎶

偕楽園の梅も有名ですよね~😊梅を使ったソースでさっぱりと~✨✨

茨城県産の豚バラ肉に茨城県をイメージしたソースで茨城づくしの一品の完成です😘








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