巷で流行りのちぎりパン~
リング型に丸く成形した生地を詰め込んで焼きました~
クルミのプラリネを作り、生地の中に入れて焼き、ホイップした生クリーム&プラリネをトッピングしました~
材料(リング型1個分)
強力粉・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・4g
バター・・・・・・・・40g
ドライイースト・・・・・6g
温水・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・160g
クルミのプラリネ
クルミ・・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・25g
水・・・・・・・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・・・・100cc
粉糖・・・・・・・・・・適量
シナモンパウダー・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・適量
作り方
クルミのプラリネを作る。
フライパンにクルミを入れカラ焼きし、お皿に移し、そのフライパンにグラニュー糖と水を入れ、泡がたってきたらクルミを加えからめる。
パン生地作り。
温水にイーストを加え膨潤させる。強力粉、砂糖、塩を混ぜ、フードプロセッサー(パンこね機能のあるモノ)に入れ水を加えてまわす。
いったん生地を取出し、バターを入れ込み再度フードプロセッサーに入れてまわす。ボールに移し一次発酵(30分)
生地を6等分して丸めてベンチタイム(15分)
成形・・・・・クルミのプラリネを生地の中に入れシナモンをふって、丸める。
リング型の表面にバターをぬって、丸めた生地を均等に並べて入れ、二次発酵(15分)
溶き卵を刷毛でぬり、予熱をしたオーブン180℃で20分焼く。
粗熱が取れたら、ホイップした生クリーム、クルミのプラリネをトッピングして、粉糖をふって出来上がり~
お好みでシナモンパウダーをふってくださいね~
中にもクルミのプラリネが~
生クリームをたっぷり追加して召し上がれ~
ただクルミを加えるのではなく、プラリネにするのがポイント
ほんのひと手間で、一味も二味も違った味わいに~
ふんわり~スウィーツちぎりパンの完成です
みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
リング型に丸く成形した生地を詰め込んで焼きました~
クルミのプラリネを作り、生地の中に入れて焼き、ホイップした生クリーム&プラリネをトッピングしました~
材料(リング型1個分)
強力粉・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・4g
バター・・・・・・・・40g
ドライイースト・・・・・6g
温水・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・160g
クルミのプラリネ
クルミ・・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・25g
水・・・・・・・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・・・・100cc
粉糖・・・・・・・・・・適量
シナモンパウダー・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・適量
作り方
クルミのプラリネを作る。
フライパンにクルミを入れカラ焼きし、お皿に移し、そのフライパンにグラニュー糖と水を入れ、泡がたってきたらクルミを加えからめる。
パン生地作り。
温水にイーストを加え膨潤させる。強力粉、砂糖、塩を混ぜ、フードプロセッサー(パンこね機能のあるモノ)に入れ水を加えてまわす。
いったん生地を取出し、バターを入れ込み再度フードプロセッサーに入れてまわす。ボールに移し一次発酵(30分)
生地を6等分して丸めてベンチタイム(15分)
成形・・・・・クルミのプラリネを生地の中に入れシナモンをふって、丸める。
リング型の表面にバターをぬって、丸めた生地を均等に並べて入れ、二次発酵(15分)
溶き卵を刷毛でぬり、予熱をしたオーブン180℃で20分焼く。
粗熱が取れたら、ホイップした生クリーム、クルミのプラリネをトッピングして、粉糖をふって出来上がり~
お好みでシナモンパウダーをふってくださいね~
中にもクルミのプラリネが~
生クリームをたっぷり追加して召し上がれ~
ただクルミを加えるのではなく、プラリネにするのがポイント
ほんのひと手間で、一味も二味も違った味わいに~
ふんわり~スウィーツちぎりパンの完成です
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