はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

クルミのプラリネ・シナモン風味DEちぎりパン

2015-09-10 23:58:52 | 手作りパン
巷で流行りのちぎりパン~


リング型に丸く成形した生地を詰め込んで焼きました~


クルミのプラリネを作り、生地の中に入れて焼き、ホイップした生クリーム&プラリネをトッピングしました~


材料(リング型1個分)

強力粉・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・4g
バター・・・・・・・・40g
ドライイースト・・・・・6g
温水・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・160g



クルミのプラリネ

クルミ・・・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・25g
水・・・・・・・・・・・大さじ1


生クリーム・・・・・・・100cc
粉糖・・・・・・・・・・適量
シナモンパウダー・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・適量



作り方

クルミのプラリネを作る。

フライパンにクルミを入れカラ焼きし、お皿に移し、そのフライパンにグラニュー糖と水を入れ、泡がたってきたらクルミを加えからめる。




パン生地作り。


温水にイーストを加え膨潤させる。強力粉、砂糖、塩を混ぜ、フードプロセッサー(パンこね機能のあるモノ)に入れ水を加えてまわす。

いったん生地を取出し、バターを入れ込み再度フードプロセッサーに入れてまわす。ボールに移し一次発酵(30分)

生地を6等分して丸めてベンチタイム(15分)

成形・・・・・クルミのプラリネを生地の中に入れシナモンをふって、丸める。

リング型の表面にバターをぬって、丸めた生地を均等に並べて入れ、二次発酵(15分)

溶き卵を刷毛でぬり、予熱をしたオーブン180℃で20分焼く。

粗熱が取れたら、ホイップした生クリーム、クルミのプラリネをトッピングして、粉糖をふって出来上がり~

お好みでシナモンパウダーをふってくださいね~






中にもクルミのプラリネが~



生クリームをたっぷり追加して召し上がれ~


ただクルミを加えるのではなく、プラリネにするのがポイント

ほんのひと手間で、一味も二味も違った味わいに~

ふんわり~スウィーツちぎりパンの完成です







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