はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

パンプキンパイ

2011-10-17 10:41:40 | 手作りスウィーツ
GABANスパイスを使っての第2弾

ホクホクかぼちゃで パンプキンパイ

材料(22cmのパイ皿1個分)

 かぼちゃ(正味)・・・300g
 バター・・・・15g
 きび砂糖・・・50g
 卵・・・・・・1個
 生クリーム・・50cc
 コーンスターチ・・大さじ1
 シナモンパウダー・小さじ1
 冷凍パイシート・・1枚
 シナモンシュガー・・適量

作り方
 冷凍パイシートをパイ皿に敷き詰めて、フォークで穴を開ける。パイ皿の内側の大きさに合わせてオーブンシートを丸く切り、それをのせて190℃で12分、温度を落として150℃で10分焼く。
 かぼちゃをレンジで火を通し、つぶして熱いうちにバターを加える。(かぼちゃの皮も火を通しておく)
 残りのの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
 パイ生地の中にかぼちゃのフィリングを入れ、かぼちゃの皮を型で抜いて飾る。
 180℃で35分焼く。
 仕上げにシナモンシュガーをたっぷりふりかける。






スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (gaoayn)
2011-10-17 11:50:20
わ~✿
またまた♪♬
すっごく素敵なスイーツ♬ですね~✿
パンプキンパイ♬
すっごく美味しそうです~♪♬
パイ生地☆
とてもサクサクで良い感じですね~♪♬
重し☆は不要ですか?
ハート型の皮☆も
すっごく可愛いです♬
皮☆凄く好きなので
すっごく魅力的です✿
返信する
Unknown (ちゃあみい)
2011-10-18 10:20:56
gaoaynさん

いつもありがとう
重しの代わりにオーブンシートなんです
お手軽で、重しじゃなくてけっこう利用してます。
返信する
Unknown (みっちゃん)
2011-10-18 18:23:40
ちゃあみいさん、こんばんは☆

パンプキンパイ、と~っても美味しそうですね!ハートの皮がなんとも可愛いです♪
さらに上からかかったシナモンシュガーが私好みです◎
シナモン大好きなので・・・(笑)
返信する
Unknown (ちゃあみい)
2011-10-19 17:31:48
みっちゃんさん☆

嬉しいコメントありがとうございます
みっちゃんさんも、シナモン好きなのですね~
私もいろんなところにふってます(笑)
返信する

コメントを投稿