はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

はっさくのブランデーチョコケーキ

2013-04-22 21:59:05 | 手作りスウィーツ
ビターチョコレートを使い、ブランデーをたっぷり入れた大人のケーキを焼きました~

レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中です~

材料(パウンド型17cm1個分)

チョコレート(ビター)・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・24g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・50g
自家製フルーツブランデー(はっさく&レモン)・・・・大さじ5
自家製フルーツブランデー(はっさく&レモン)の果肉(はっさく)・・・・スライス1枚分

作り方

チョコレートとバターを湯せんにかける。溶けたら砂糖を加えて混ぜる。
粗熱がとれたら卵を加えてよく混ぜる。
ふるった薄力粉を加えて混ぜ、ブランデーを加えて混ぜ、型に生地を入れて、はっさくの果肉を房を外して生地に加える。
予熱したオーブン160℃で60分蒸し焼きして出来上がり




ココアをふって(ちょっとふりすぎ)、ブルーベリージャム&メープルシロップでおしゃれに~

苺を添えて粉糖をふりかけて~









自家製フルーツブランデーの料理レシピ<map name="r130325b"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130325b" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/fruits-brandy/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>自家製フルーツブランデーの料理レシピ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿