我が家では、ようやくボジョレーヌーボー解禁
ワインに合うお料理を~と思い、メインに豚バラの煮込みを作りました
弱火でゆっくり煮込んだのでお肉は柔らか~く、家族みんなからお褒めの言葉をいただきました
レシピブログの『ニンニクを主役にしたとっておきレシピ』モニター参加中です~
材料(4人分)
豚バラ(塊肉)・・・・・・600g
にんにく・・・・・・・・・3かけ
玉ねぎ・・・・・・・・・・2つ
赤ワイン・・・・・・・・・200cc
レンズ豆(缶詰)・・・・・1缶
トマトの缶詰・・・・・・・1缶
オリーブオイル・・・・・・適量
塩、胡椒・・・・・・・・・適量
ローレル・・・・・・・・・1枚
じゃが芋・・・・・・・・・4つ
ぬるチーズ・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
いんげん・・・・・・・・・8本
作り方
豚バラを8等分して塩、胡椒をふり、小麦粉をつけて焼き色がつくくらいに焼きつける。
鍋にオリーブ油を入れみじん切りにしたニンニクを加え香りが出るまで炒め、細切りした玉ねぎを加えさらに炒める。の豚バラと赤ワイン、ローレルを加え煮込む。
レンズ豆を汁ごと1缶加えさらに煮込む。
トマト缶も1缶加えじっくり煮込む。塩、胡椒で味を整える。
いんげんは塩ゆでして3等分の長さに切る。じゃが芋は茹でてマッシュして、ぬるチーズ、牛乳を加えてよく混ぜ、塩、胡椒で味を整える。
お皿にお肉を盛り付け、付け合せのいんげんとマッシュポテトも盛り合わせて出来上がり
にんにくの料理レシピ
ワインに合うお料理を~と思い、メインに豚バラの煮込みを作りました
弱火でゆっくり煮込んだのでお肉は柔らか~く、家族みんなからお褒めの言葉をいただきました
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材料(4人分)
豚バラ(塊肉)・・・・・・600g
にんにく・・・・・・・・・3かけ
玉ねぎ・・・・・・・・・・2つ
赤ワイン・・・・・・・・・200cc
レンズ豆(缶詰)・・・・・1缶
トマトの缶詰・・・・・・・1缶
オリーブオイル・・・・・・適量
塩、胡椒・・・・・・・・・適量
ローレル・・・・・・・・・1枚
じゃが芋・・・・・・・・・4つ
ぬるチーズ・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
いんげん・・・・・・・・・8本
作り方
豚バラを8等分して塩、胡椒をふり、小麦粉をつけて焼き色がつくくらいに焼きつける。
鍋にオリーブ油を入れみじん切りにしたニンニクを加え香りが出るまで炒め、細切りした玉ねぎを加えさらに炒める。の豚バラと赤ワイン、ローレルを加え煮込む。
レンズ豆を汁ごと1缶加えさらに煮込む。
トマト缶も1缶加えじっくり煮込む。塩、胡椒で味を整える。
いんげんは塩ゆでして3等分の長さに切る。じゃが芋は茹でてマッシュして、ぬるチーズ、牛乳を加えてよく混ぜ、塩、胡椒で味を整える。
お皿にお肉を盛り付け、付け合せのいんげんとマッシュポテトも盛り合わせて出来上がり
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