はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

豚バラ&レンズ豆の赤ワインとトマトの煮込み

2012-11-24 00:19:53 | 晩ごはん
我が家では、ようやくボジョレーヌーボー解禁

ワインに合うお料理を~と思い、メインに豚バラの煮込みを作りました

弱火でゆっくり煮込んだのでお肉は柔らか~く、家族みんなからお褒めの言葉をいただきました

レシピブログの『ニンニクを主役にしたとっておきレシピ』モニター参加中です~

材料(4人分)

豚バラ(塊肉)・・・・・・600g

にんにく・・・・・・・・・3かけ

玉ねぎ・・・・・・・・・・2つ

赤ワイン・・・・・・・・・200cc

レンズ豆(缶詰)・・・・・1缶

トマトの缶詰・・・・・・・1缶

オリーブオイル・・・・・・適量

塩、胡椒・・・・・・・・・適量

ローレル・・・・・・・・・1枚

じゃが芋・・・・・・・・・4つ

ぬるチーズ・・・・・・・・大さじ1

牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2~3

いんげん・・・・・・・・・8本

作り方

豚バラを8等分して塩、胡椒をふり、小麦粉をつけて焼き色がつくくらいに焼きつける。

鍋にオリーブ油を入れみじん切りにしたニンニクを加え香りが出るまで炒め、細切りした玉ねぎを加えさらに炒める。の豚バラと赤ワイン、ローレルを加え煮込む。

レンズ豆を汁ごと1缶加えさらに煮込む。

トマト缶も1缶加えじっくり煮込む。塩、胡椒で味を整える。

いんげんは塩ゆでして3等分の長さに切る。じゃが芋は茹でてマッシュして、ぬるチーズ、牛乳を加えてよく混ぜ、塩、胡椒で味を整える。

お皿にお肉を盛り付け、付け合せのいんげんとマッシュポテトも盛り合わせて出来上がり





にんにくの料理レシピにんにくの料理レシピ



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 松花堂ご膳 | トップ | 紅葉狩り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

晩ごはん」カテゴリの最新記事