はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

あっという間にレンジでチンして出来る「アレンチン」DE秋の食材を使ったスパイシーレシピ

2013-10-03 21:39:06 | Weblog
耐熱ガラス食器「iwaki」イベントに参加してきました~

レンジで出来る秋の食材を使ったオシャレレシピを言うことで~

まずは、AGCテクノグラス(株)の方からのお話、次にお料理のデモストレーション、そして試食タイムの言う流れで、楽しい時間を過ごさせていただきました

「iwaki」は、今年で130周年を迎えるそうです~耐熱ガラスで40年とか・・・

おそらくどちらの家庭にも必ずって言っていいくらい「iwaki」さんの製品が1つはあるんじゃないでしょうか~

我が家にも色々とありました~が、耐熱ガラス製品も進化しているんだな~と、今回イベントに参加してびっくりしました

今回のイベントで使用したのは、耐熱ガラス製品「アレンチン」

あっという間にレンジでチンして出来るから「アレンチン」・・・そんなニアンスでおしゃっていました~そのネーミングセンスに拍手ですよね

耐熱ガラスは~

電子レンジ&オーブンで使える
中身が見えて調理しやすい
匂いうつりしにくい
食洗機でも使える
食卓にそのまま出せる

などなど・・・改めて再確認しました~これは使わないとですよね


今回、教えていただいたお料理は3品

ドライトマトとベーコンのピラフ ディルヨーグルトソース添え

レンジでご飯が炊けてしまうことにびっくりスパイスが効いてとっても美味しかったですよ~

ディルヨーグルトソースを添えると美味しさパワーアップ

このソース、塩気もしっかりしているので、お魚やお肉のソースにもぴったりだと思いました同じテーブルの方たちとも、そうそうって話しましたよ~

かぶとかじきのチーズグラタン

講師の方がおっしゃっていた通り、ソースを使わないので素材の味が楽しめるお味でした~

レンジとオーブンを使った2段階調理です

濃厚チョコレートムース オレンジコンフィチュール

ムースなのに、ゼラチンなど使わずに出来ちゃうなんてびっくり

仕上げのブラックペッパーがアクセントいいですね~

我が家はとにかくブラックペッパー好きなので、これはクセになりそうです

あっという間に簡単に出来上がり、しかもどれも美味しいお料理でした









最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みっちゃん)
2013-10-04 18:47:00
ちゃあみいさん、こんばんは☆

わぁ、また楽しいイベントにご参加ですね!
関東はイベントがたくさんあっていいですね☆
iwakiうちのもあります♪
でも古いです・・・
新しいのが欲しいです!
返信する
Unknown (ちゃあみい)
2013-10-04 23:06:21
みっちゃんさん♪

こんばんは♪
はい、楽しいイベントでした
みっちゃんさんにもお会いできる機会があるといいのですが・・・
盛り付けたお皿やカップもiwakiなんですよ~かわいいですよね
お土産にいただいたココットで色々と作ってみたいと思います
返信する

コメントを投稿