はっぴいーちゃあみいの料理日記

お料理、パン、ケーキ作りが好きな主婦のハッピーライフ。

抹茶のくず餅汁

2008-11-01 10:16:35 | Weblog
粟餅を使ったレシピです

材料 (4人分)
   粟餅   4切れ
   くず粉  10g
砂糖   25g
抹茶   小さじ1
   水    200cc
ゆで小豆  適量

作り方
   1、粟餅は4等分して、こんがりと焼く。
   2、ボールにくず粉を入れ、水を少し入れて溶き、残りの水を加える。
   3、2、に砂糖と抹茶を合わせたものを入れる。
   4、3、を鍋に移し、中火にかけ木べらで混ぜて、とろりとしたら火からお
     ろす。
   5、器にくず粉、もちを入れ、最後に小豆をのせる。
時間 (約20分)

    冷めても美味しいデザートです

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しょうくんまる)
2008-11-01 09:57:07
いやん。おいしそう。
プリントアウトして、さっそく、いただいた葛をつかって、つくってみます。

和なデザートって、かっこいい。
器ともすごくあっていておしゃれな感じ。
いい、、いい
返信する
Unknown (ちゃあみい)
2008-11-02 22:17:49
ありがとう!!作ってみてくださ~い
返信する

コメントを投稿