中小企業診断士 地域活性化伝道師のブログ

地域活性化を目指すプロフェッショナル人材をリンクさせイノベーションを目指す中小企業診断士、地域活性化伝道師です。 

商品開発に向けた8つのステップ-6

2011年07月11日 04時56分39秒 | L&Iのブログ-コンサル日記
おはようございます。リンクアンドイノベーションの長岡力です。

いよいよ製品開発です。
今回はソースを開発することになりましたが、商工会等で特産品を開発する場合には、自地域で製造可能な施設や企業の有無がまず最初のポイントになるでしょう。

白沢地域は1次産業地域のためソースの製造加工業者は確認できませんでした。
そのため、白沢の農産物を用いて製造可能な企業を探す必要がありました。

ここでのポイントはQCDです。

Qは品質、Cはコスト、Dは納期。

Qは実際に味を確認する必要があります。しかし東京で販売されているソースは限られており、群馬県を中心に関東のソース企業数社へ足を運びました。

その際、どのくらいの量から製造できるのか、最低発注量とその金額、併せて納期も確認する必要があります。

いろいろな厳しい条件をお願いしても快諾していただいたのが静岡県浜松市にある鳥居食品株式会社です。



鳥居社長の全面的な協力を頂き、白沢の各委員が納得する美味しいソースが完成しました。

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株式会社リンクアンドイノベーション
代表取締役 長岡 力(NAGAOKA Tsutomu)
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(経産省)中小企業診断士、(内閣府)地域活性化伝道師
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