約20年ぶりに、横浜中華街に来ています。
その頃、住んでいたマンションの近くにある『謝甜記(シャテンキ)』と言う中華粥のお店を訪ねてみました。
相変わらず、美味っ!
ここは、有名な中華料理店の社長から『中華街に行ったらココのお粥をたべなさい!』と勧めてもらって来たのがはじまり。
当時は、土日は行列がすごくて、食べられなかったけど、今日は早い時間帯だったので空いてました。
それでも次から次にお客さんが来ます。
機会があったら一度食べてみて下さい。ちなみに、私が食べたのは野菜粥。ベジタリアンでも大丈夫!
この謝甜記(シャテンキ)横の長崎チャンポン屋さんもまだありました。ここのチャンポンも美味しかった記憶があります。
とにかく、20年も30年も商売を続けてるだけでもすごい事です。
シャテンキ
夕方6時前の中華街はまだ人通りも少ないですね。
歩いていると・・・『ぶたまん』と『肉まん』と2つの表示が気になって、その違いを店のかたに聞いてみました。
すると・・・『一説では関西は豚まん、関東は肉まん』だと言ってました。
でも、これは・・・
『ぱんだまん』
中の肉はなんなんだろう?
皮だけなのでご安心を!(笑)