わたしは料理が好きで、ほぼ夕食担当。レパートリーは少なくて、しかもうまくないという初心者レベルです。その中で家族に喜んでもらえる数少ない料理がチャーハン。一日のストレス発散になるんですよ、特にお鍋を振ってるときが。「きのう何食べた?」というマンガの主人公の気持ち、よくわかります。
材料は、冷ごはんと刻みネギ、卵、ショウガ少し、塩、コショウ、調味料、ごま油
ナベを熱して油多め、熱くなったら卵、そしてごはん。強火でほぐしながら1,2分炒めます。ネギ、塩、調味料、ショウガ入れて炒め、火を止めてごま油+コショウでできあがり。簡単だよね。でもパラリと仕上げるにはごはん茶碗一杯が限界だわ。
具が少なくて淡黄色のシンプルチャーハン
北京鍋で作ります。
材料は、冷ごはんと刻みネギ、卵、ショウガ少し、塩、コショウ、調味料、ごま油
ナベを熱して油多め、熱くなったら卵、そしてごはん。強火でほぐしながら1,2分炒めます。ネギ、塩、調味料、ショウガ入れて炒め、火を止めてごま油+コショウでできあがり。簡単だよね。でもパラリと仕上げるにはごはん茶碗一杯が限界だわ。
具が少なくて淡黄色のシンプルチャーハン
北京鍋で作ります。