今日は「レモンの日」、あの酸っぱさがいいですね。
TVでレモンの汁をうまく絞る方法をやってましたが、×型に切ると
いいんですね。
野菜や果物、皮に養分が濃縮しているそうで、うまく食べたいものです。
面倒なので、桃や梨も皮を剥かないで食しています。
以下はネットにあった説明です。
https://tenki.jp/suppl/hiroko_furuya/2017/10/05/26241.html
レモン、といえば口の中にあの酸っぱさがよみがえります。爽やかだけれど
も何か感傷的な気分も秘めています。鮮やかなレモンイエローも明るい喜び
とともに、眩しすぎる後ろめたさを感じることがあります。幼いころの淡い
思い出や、過ぎた青春のもどかしさを表すのかもしれません。
現代の私たちの食卓にレモンは欠かせません。味を引き立てたり、さっぱり
とさせたりとなんとも重宝な果物です。日本で栽培され始めたのは明治に入
ってから。やがて広島県や愛媛県といった温暖な地で生産されるようになり
ました。
今日10月5日がなぜ「レモンの日」なのでしょうか。知りたいと思いません
か?
「そんなにもあなたはレモンを待っていた」
レモンだ!レモンを与えよ、船員にレモンを!
「あなたってレモンね!」ていわれたら喜んでいいの!?