閑(ひま)じぃのブログ by 閑斎

趣味の紙紐細工創りとその時々の歌、旅の紹介です。遠方には行かなくなり近くで楽しい仲間との歌を楽しんでいます。

「レモンの日」

2020-10-05 05:36:19 | 今日は何の日

今日はレモンの日」、あの酸っぱさがいいですね。

TVでレモンの汁をうまく絞る方法をやってましたが、×型に切ると

いいんですね。

野菜や果物、皮に養分が濃縮しているそうで、うまく食べたいものです。

面倒なので、桃や梨も皮を剥かないで食しています。

以下はネットにあった説明です。

https://tenki.jp/suppl/hiroko_furuya/2017/10/05/26241.html

レモン、といえば口の中にあの酸っぱさがよみがえります。爽やかだけれど

か感傷的な気分も秘めています。鮮やかなレモンイエローも明るい喜び

ともに、眩しすぎる後ろめたさを感じることがあります。幼いころの淡い

思い出や過ぎた青春のもどかしさを表すのかもしれません

現代の私たちの食卓にレモンは欠かせません。味を引き立てたり、さっぱり

させたりとなんとも重宝な果物です。日本で栽培され始めたのは明治に

ってから。やがて広島県や愛媛県といった温暖な地で生産されるようになり

ました

今日105日がなぜ「レモンの日」なのでしょうか。知りたいと思いません

 

「そんなにもあなたはレモンを待っていた」

レモンだ!レモンを与えよ、船員にレモンを!

「あなたってレモンね!」いわれたら喜んでいいの!?

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする