3番目は「ドキンンちゃん」でした。
前回登場のコキンちゃんのお姉ちゃんで、バイキンマンを顎で使って悪さを
して、主人公に懲らしめられますね。
クリスマスが近い、急がないと間に合わない!
ところで、今日は「ぶりの日」、久しぶりに「ぶりしゃぶ鍋」などいいです
ね。
鰤は言わずと知れた出世魚、皮の下側が特においしいです。
以下はネットにあった長い説明です。
ブリの日(12月20日 記念日) | 今日は何の日 | 雑学ネタ帳 (zatsuneta.com)
日付は12月(師走)は「鰤」(ブリ)が魚へんに「師」と書くことから。
20日は「ぶ(2)り(輪=0)」と読む語呂合わせから。
記念日を制定した団体や目的については定かではない。
ブリについて
ブリは、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。北西太平洋に生息する
回遊性の大型肉食魚である。日本では重要な食用魚であり、各地の文化や産
業に深く関わる。
通常は群れを作り、やや沖合いの水深100m程度の中層・底層を遊泳する。泳
ぐスピードは時速40キロメートルほど。季節によって生息海域を変える回遊
魚であり、春から夏には沿岸域に寄って北上し、初冬から春には沖合いを南
下する。
食性は肉食で、主に小魚を捕食するが、エビやカニの甲殻類、イカやタコの
頭足類も捕食する。旬は産卵期前で脂が乗る冬とされており、この時期のブ
リは特に「寒ブリ」と呼ばれる。
ブリを使った料理は幅広く、刺身、寿司、たたき、ブリしゃぶ、味噌漬け、
照り焼き、塩焼き、ぶり大根、カルパッチョなどで食べられる。
「ブリ」の語源については諸説ある。脂の多い魚なので「あぶら」の「ぶ
ら」が転じたという説。古くは火にあぶって食べたので「あぶり」が略され
て「ぶり」になったという説などがある。
また、成長に合わせて呼び名が変わる出世魚で、関東ではワカシ→イナダ→
ワラサ→ブリ、関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリなどの順で呼ばれる。