僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

なんてったって はくさい

2021年01月14日 | ひとり居酒屋




大家さんからダサい包みをいただいた

失礼な事言うんじゃねぇよ

ずしりと重たいよ

極上の白菜でした


こう寒い日が続くと、どうしても白菜が食べたくなる日があるよね

ねぇよ
つーかさ、このシリーズもう飽きたんじゃね?

そうね、赤いバラ投げ捨て それで終わりにしようぜ(by俊彦)
バラじゃねぇし…


ってことで大好きなミルフィーユにします


バラ肉が5枚入りだったから
白菜は6枚かな、7まいにしとこうかな
このずっしりと締まった白菜には
いったい何枚葉っぱがあるんだろう…

肉と葉っぱをサンドイッチにして切りました


鍋に敷き詰めたら、入りきらなかった!


でもって、大きめの鍋に引っ越しさせました


ぴったりだ

食器棚の奥の方に放置されていたコレを使いましょう
豚肉にはやっぱ落とし豚


コレを考えた人は、多分発明家だね
鍋に合わせて大きさが自由自在だなんて…

白出汁を少ーしだけ加えて火にかける
あっという間に出来上がり



これはやっぱり柚子胡椒ですね



白菜が甘いこと甘いこと
熱いスープがまた美味しいこと美味しいこと

日本酒が旨いこと旨いこと。。




















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2 コメント

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Kotayanさん (マイム)
2021-01-15 20:07:01
逆にそれ、いただきます。

豚バラの代わりに鶏団子のだんごの前みたいなのを
サンドイッチにしてもきっと美味しいはずだ。
白菜はまだあるから
次回はそれでやろぅっと。
返信する
いいですね (Kotayan)
2021-01-15 13:53:50
これ頂きです。
白菜の間に具を敷いて、ザクザクっとサンドイッチのように切る発想がいいですよ。
そして縦に並べてだし汁少々。
白菜と肉のうまみがしみ出たスープ。
今晩はこれで決まりです。
鶏のミンチがあるので、それにゴボウや長ネギを切り刻んだのをいれて、片栗粉でつないで敷き詰めてみます。
簡単なのに冬の夜の一品。
日本酒がないので(買い物行きたくない)焼酎のお湯割りで頂きま~す。
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