今上がったばかりみたいなスルメイカが
お店に並んでいた(1ぱい250円)
イカが茶色いのは鮮度がいい証拠
時間が経ったイカは白い
イカはまだ自分で捌いたことがないので買ってみた
お店にはいろんなイカが並ぶけど
今まで買ったことがなかったのは
アニサキスが結構な割合でいるのが心配なこと
(1回冷凍すれば大丈夫なのですが、面倒くさい)
熱を加えれば確実に大丈夫なので焼くことにした
ワタを壺抜きするのに失敗して(多分引っこ抜く時持つ場所を間違えた)
頭とワタが分離してしまったので
(しかも墨袋が破けた)
切り裂いて取りだした
きれいなワタは別にしておいて
身は醤油とみりんで適当に作ったタレに漬けてしばらく置く
頃合いを見てお酒の準備
と言っても今回は(いつもやってる)イカ酒です
味付けしていないスルメを
安いパック酒に漬けておき
飲む直前にチン(鳴らないけど)する
イカはトースターでワタと一緒に焼く
ワタを絡めて食べる
♪肴はあぶったイカでいい~
コップに残ったスルメも適度に酒を吸って美味しいネ
今日は烏賊ばっかりの居酒屋でした
昼間っから熱燗ってのもたまにはいいでしょう。。
ワタも贅沢で美味しそう〜!!
ウチは父がイカを釣ってきた時は 楊枝であのキラキラしてる茶色の所に絵や字を書いて遊んでました『タコです』とか(笑)
イカを捌いていて思うことですが、何故 片目だけプシューっと黒い汁が出るんだろーか?
目を上手く取り除く方法が知りたいです。
スルメイカの特権ですよね。
でもって、ワタに字が書けるなんて知りませんでした。
今度うまく抜き取った時に書いてみます。
目玉は案外柔いのでマイムがやった時は
両方ともつぶれてぐちゃぐちゃになってしまいました。
何回かチャレンジしてスッキリきれいに捌きたいです。
活きのいいところです。
私は毎回 目玉は2個目を潰してエプロンや全然違うとこに飛んで アチャーーってなります。
墨も 出口を持ってスッと取れた時は 気分良いです。
メラメラのとこですね、
あぁどうしてもやってみたくなってきた
お店に並んでいるのをつんつんして
「タコです」って書いて、
営業妨害でニュースになったら
それはマイムの仕業かもです。